Строителя крымского энергомоста подозревают в мошенничестве

Опубликовано: Вторник, 09 февраля 2016 10:53

Александр Мураткин - глава ООО "Ленэлектромонтаж", который выступал подрядчиком строительства энергомоста из Кубани в Крым, - может стать фигурантом уголовного дела о крупном кредитном мошенничестве.

Об этом пишет "Коммерсант".

Сам Мураткин отвергает претензии "Промсвязьбанка" на 1 млрд рублей и считает, что они должны быть предъявлены не ему, а фирме, которую он продал.

Речь идет о кредитовании в октябре 2013 года группы компаний "Сетьстройсервис" (ССС), принадлежавшей Мураткину. Тогда бизнесмен заявил, что намерен достроить гидроэлектростанцию на реке Мтквари в Грузии.

С октября 2013 по июнь 2014 года "Промсвязьбанк", получивший в качестве обеспечения доли Александра Мураткина в его компаниях, перечислил ССС 1,427 млрд рублей, причем еще в процессе строительства третья часть займа была возвращена.

В свою очередь, адвокат, представляющий интересы "Промсвязьбанка", Елена Кабанова заявила, что ССС лишь "создали видимость намерения погашения кредита, чтобы завуалировать свои преступные действия".

Позже бизнесмен Мураткин сообщил кредитору о своем намерении продать всю группу компаний ССС. Холдинг на тот момент оставался должен "Промсвязьбанку" чуть более 966 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Москве возле здания Центробанка задержали нескольких валютных ипотечников

Юристы банка усмотрели в действиях Мураткина признаки мошенничества и подали соответствующее заявление в УВД Центрального административного округа Москвы.

Надзор предписал полицейским дополнительно проверить обстоятельства инцидента, заново опросить всех его участников, получить выписки по движению средств через их лицевые счета и принять решение "в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства".