Google, Facebook и Amazon обяжут раскрывать данные о своих доходах и налогах в ЕC

Опубликовано: Вторник, 09 февраля 2016 13:35

Крупные транснациональные компании, такие как Google, Facebook и Amazon, будут обязаны раскрывать данные о своих доходах и налогах в Европе.

Об этом пишет британское издание The Guardian со ссылкой на проект соответствующих предложений Еврокомиссии.

Эти предложения должны быть представлены 12 апреля, и корпорации обяжут публично отчитываться о своих налогах и доходах в каждой из стран ЕС.

Как отмечается, такую инициативу поддерживает и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Публичное декларирование является важным в свете того, что без него крупные компании более склонны к тайным соглашениям с правительствами по поводу того, как декларировать доходы.

В прошлом месяце Еврокомиссия выступила с предложениями непубличной отчетности корпораций перед национальными правительствами.

Эти предложения столкнулись с жесткой критикой.

Налоговое законодательство требует одобрения правительств всех 28 государств-членов ЕС.

Однако, по информации источников, новые правила повлекут за собой смену двух имеющихся директив. Это означает, что для принятия решения нужна будет квалифицированное большинство - 16 из 28 государств.

Скандал вокруг минимизации налогов крупными корпорациями вспыхнул в конце 2014 г. и касался тайных налоговых договоренностей с Люксембургом, которые позволяли компаниям экономить миллиарды евро налогов.

Ранее сообщалось, что представители крупного и среднего бизнеса объединились в "Украинскую бизнес инициативу" и подписали декларацию, согласно которой они обязуются честно платить налоги и отказываются от непрозрачного финансирования политиков.