«Укртранснафта» выиграла суд у группы «Приват»

Опубликовано: Вторник, 09 февраля 2016 15:31

Сегодня Апелляционный хозяйственный суд Киева удовлетворил апелляционную жалобу "Укртранснафты" по иску НПК "Галичина".

Об этом изданию #Буквы сообщил проинформированный источник.

Таким образом, было принято новое решение об удовлетворении встречного иска "Укртранснафты" о признании мнимым и недействительным договора аренды резервуаров. Кроме того, суд отказал в удовлетворении иска НПК "Галичина" о взыскании арендной платы.

Как известно, ПАО «Укртранснафта» - единый национальный оператор, который предоставляет услуги по транспортировке нефти трубопроводным транспортом на нефтеперерабатывающие предприятия Украины и ее транзиту в страны Центральной и Восточной Европы.

Нефтеперерабатывающий комплекс "Галичина" – предприятие, подконтрольное группе "Приват" олигарха Игоря Коломойского.

Таким образом, "Укртранснафта" выиграла суд у группы "Приват", доказав, что договоры аренды резервуаров для хранения технологической нефти были незаконными.

Напомним, ранее стало известно, что ПАО "Укртранснафта" переведет свои депозиты со счетов в "ПриватБанке" в государственные финансовые учреждения.

Кроме того, Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой Киева провела обыски в одесском офисе компании "Синтез Ойл", которая входит в группу "Приват" олигарха Игоря Коломойского.

В сентябре "Нафтогаз" просил прокуратуру Киева изучить договор компаний "Укртранснафта" и "Синтез Ойл" от 2009 года по предоставлению услуг транспортировки нефти по маршруту "Одесса" – "Кременчугский НПЗ" на предмет умышленного нанесения убытков бывшим руководством госкомпании во главе с объявленным в розыск Александром Лазорко.

Согласно данным ревизионной комиссии, из-за невыгодных контрактов с "Синтез Ойл" "Укртранснафта"в 2013-2014 годах получила 550 млн грн. убытка.