НАТО увеличит свое присутствие в Средиземном море для контроля за беженцами

Опубликовано: Вторник, 09 февраля 2016 15:44

НАТО может увеличить свое присутствие в Средиземном море, создав специальную военно-морскую миссию для контроля потока беженцев с Ближнего Востока на фоне миграционного кризиса в Европе.

Об этом пишет "112 Украина" со ссылкой на заявление Генсека НАТО Йенса Столтенберга.

"Сегодня утром я встречался с министром обороны Турции, он проинформировал меня о том, что он поднимет этот вопрос на заседании министров обороны завтра. Кроме этого, я говорил с министром обороны Германии, и она проинформировала меня о переговорах, которые проходили вчера в Анкаре, когда канцлер Меркель посещала Анкару. Я ожидаю, что министр обороны ознакомит нас с подробностями на завтрашнем заседании и что министры рассмотрят этот вопрос, потому что кризис с мигрантами и беженцами вызывает особую озабоченность", - сообщил Столтенберг.

Кроме того, по словам Генсека, Альянс предложил Турции "специализированный пакет мер" для помощи с потоками беженцев.

"В этот пакет входит: усиление по патрулированию воздушного пространства, использование самолетов АВАКС, присутствие на море", - заявил Генсек НАТО.

Напомним, у берегов Турции в районе залива Эдремит затонуло судно с нелегальными мигрантами. По предварительным данным, погибли 22 человека.