В Украине появился Представитель Уполномоченного по защите прав военных

Опубликовано: Среда, 10 февраля 2016 16:15

В Украине назначен Представитель Уполномоченного по защите прав военнослужащих.

Об этом проинформировала Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская во время проведения пресс-конференции в Киеве, передает пресс-служба Омбудсмена.

"Предоставление более широкого мандата руководителю соответствующего подразделения Секретариата Уполномоченного мотивировано осуществлением наиболее полной защиты прав всех военнослужащих: и тех, которые находятся сейчас в зоне АТО, и тех, которые уже демобилизированы", - отметила она.

Лутковская также сообщила, что "гражданский контроль за деятельностью военной организации осуществляется работниками Секретариата Уполномоченного, а рекомендации по устранению обнаруженных нарушений прав военнослужащих предоставляются в соответствующие госорганы".

В свою очередь новоназначенный Представитель Уполномоченного Юрий Матвийко рассказал о результатах последнего мониторингового визита в зону АТО.

"В прошлом году довольно много было случаев неправомерного задержания военнообязанных и удержания, по этим фактам направлялись соответствующие запросы в Минобороны, прокуратуру с целью устранения этих недостатков. Осуществлялись необходимые проверки, виновные лица привлекались к ответственности", - подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Генштабе заявили о необходимости проведения седьмой волны мобилизации

По словам Матвийко, во время проведения мониторингов на полигонах были обнаружены системные недостатки в работе военкоматов.

"Так, нами были проверены 184 учебных центра ВСУ (Львовская область), где, по официальным данным, только с 6-й волны мобилизации 1060 человек были возвращены в военные комиссариаты в связи с нарушением законодательства о призыве. Среди них было 400 человек, призванных с нарушением медицинского осмотра, то есть не годные к военной службе", - привел пример Представитель Уполномоченного по защите прав военных.

Напомним, ранее начальник Генштаба Виктор Муженко проинформировал, что количество призванных на военную службу в ходе седьмой волны мобилизации будет определено в конце марта 2016 года, поскольку сейчас идет процесс привлечения на военную службу по контракту значительного количества военнослужащих, мобилизованных в течение предыдущих волн.