В НАБУ уточнили, в каком случае может состояться очная ставка Абромавичуса и Кононенко

Опубликовано: Среда, 10 февраля 2016 19:19

В Национальном антикоррупционном бюро Украины считают преждевременным перекрестный допрос министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса и народного депутата, первого заместителя главы фракции "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко.

Об этом сообщила представителям СМИ в среду, 10 февраля, пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира, передает "Интерфакс-Украина".

Она отметила, что Абромавичус был вызван на допрос первым, поскольку является заявителем. Впоследствии же детектив будет принимать решение относительно целесообразности допроса нардепа Кононенко.

Комментируя просьбу последнего о перекрестном допросе, пресс-секретарь НАБУ заявила, что формат следственных действий определяется детективом.

"Согласно закону, порядок следственных действий и формат определяется исключительно детективом. Уголовный процессуальный кодекс предусматривает возможность перекрестного допроса только в том случае, когда предварительно были допрошены эти два лица и их показания отличаются", - подчеркнула она.

Что касается возможного проведения экспертизы на полиграфе, то Олифира уточнила, что об этом также рано говорить.

"Согласно условиям проведения экспертизы на полиграфе, она проводится только в том случае, когда есть сомнения в тех или иных показаниях", - отметила она, добавив, что во время такой проверки не задаются развернутые вопросы, а только те, что предполагают утвердительные либо отрицательные ответы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Абромавичус пришел в НАБУ и принес "дополнительные материалы"

Напомним, 8 февраля в НАБУ Абромавичуса допросили в рамках изучения фактов о возможном вмешательстве в работу МЭРТ со стороны первого заместителя лидера фракции БПП Игоря Кононенко.

Как сообщили в бюро, допрос длился около 2-3 часов. Позже Абромавичус заявил, что он должен прийти в антикоррупционное бюро еще минимум на три допроса.

Ранее Абромавичус заявлял, что у него есть достаточно негативной информации. Он сообщил, что планирует предоставить НАБУ 27 "очень серьезных журналистских расследований по Кононенко и Мартыненко".

3 февраля стало известно, что министр подал в отставку. Причиной такого решения стала резкая активизация блокирования системных и важных реформ в Украине.

В свою очередь замглавы фракции БПП Игорь Кононенко обратился с ходатайством в НАБУ, в котором попросил следствие провести очную ставку как с министром экономического развития Айварасом Абромавичусом, так и с другими лицами, причастными к его обвинениям.

Кроме того, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в НАБУ "первые дела готовятся к передаче в суд".