НАТО усилило присутствие в Черном море и наращивает военную мощь, - Столтенберг

Опубликовано: Среда, 10 февраля 2016 20:24

НАТО усилило свое присутствие в Черном море и продолжит наращивать военную мощь в данном регионе.

Об этом заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг в среду, 10 февраля, в Брюсселе. Соответствующее выступление опубликовано на официальном сайте Альянса.

"НАТО уже усилило присутствие в Черном море, мы также имеем военно-морские силы и наблюдение с самолетов-радаров AWACS, которые находятся в Румынии, Болгарии и Турции. НАТО постоянно оценивает ситуацию в Черноморском регионе, адаптируется к ней и будет увеличивать там свое передовое присутствие, включая военно-морские силы, возможности переброски подкрепления, а также средства разведки и наблюдения", - отметил Столтенберг.

По словам генсека, учитывая тесное сотрудничество с Грузией, привлечение ее к операциям НАТО в Черноморском регионе является частью данного сотрудничества.

"И, конечно, это также имеет отношение к вызовам, которые мы видим в Черном море", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Столтенберг призвал Россию уважать воздушное пространство стран НАТО

Генсек НАТО также сообщил, что в Альянсе были приняты новые принципы сдерживания и усиления военного присутствия в Восточной Европе.

"Мы только что одобрили ряд принципов по модернизации системы обороны и сдерживания НАТО. Среди этих решений министры обороны НАТО определили усиление присутствия в восточных регионах Альянса", - уточнил он.

По словам Столтенберга, это будут многонациональные вооруженные силы, обеспеченные необходимой логистикой и инфраструктурой. Они будут дислоцироваться на востоке Европы на принципах ротации и проводить военные учения.

В то же время глава Альянса добавил, что точное количество дополнительных войск НАТО, для этих целей будет определено военными экспертами позже.

"Наши специалисты по военному планированию предложат численность и состав этого усовершенствованного присутствия весной", - подытожил Столтенберг.

Напомним, ранее сообщалось, что Белый дом собирается потратить более 3,4 млрд долларов на дополнительное вооружение в Европе в 2017 году, чтобы сдержать Российскую Федерацию от дальнейших проявлений агрессии в указанном регионе.

Кроме того, командующий северо-восточным корпусом НАТО генерал-лейтенант Манфред Хофманн заявил, что НАТО планирует увеличить количество международных штабных элементов в странах восточного фланга.