В Нацбанке считают возобновление сотрудничества с МВФ «жизненно необходимым»

Опубликовано: Среда, 10 февраля 2016 20:46

Национальный банк Украины считает возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом жизненно необходимым для дальнейшего обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности страны.

Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба НБУ.

"Национальный банк Украины принимает меры для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности. В частности, с этой целью мы проводим сдержанную монетарную политику для снижения инфляции до целевого уровня в 12 % на конец 2016 года, а также валютные интервенции для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривны. В то же время достижению этих целей угрожают внешние шоки и внутренняя политическая нестабильность. Учитывая это, мы считаем жизненно необходимым возобновление сотрудничества с международными донорами и, в первую очередь, с Международным валютным фондом", - отмечается в сообщении.

Согласно данным НБУ, возобновление сотрудничества с МВФ и другими донорами станет предпосылкой для роста международных резервов до 19,6 млрд долларов США на конец 2016 года. Кроме того, это будет позитивным сигналом для других международных доноров, а также частных инвесторов и станет стимулом для ускорения экономического роста.

"Национальный банк отмечает, что дальнейшая задержка с возобновлением сотрудничества с МВФ может иметь негативные последствия, как для финансовой стабильности нашего государства, так и для уровня благосостояния граждан", - подчеркивают в Нацбанке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кабмин не согласовал меморандум с МВФ относительно реформ

Напомним, глава МВФ Кристин Лагард заявила, что Украина должна реализовать обещанные реформы и искоренить коррупцию. В противном случае существует риск потерять поддержку Международного валютного фонда.

Ранее Президент Петр Порошенко утверждал, что Украина ожидает получить очередной транш от Международного валютного фонда в феврале 2016 года.