Норвегия поставила больше газа в Западную Европу чем Россия

Опубликовано: Суббота, 23 мая 2015 10:16

В первом квартале 2015 Норвегия поставила больше газа в Западную Европу чем Россия. Об этом свидетельствуют данные норвежского газового оператора Gassco при сравнении с аналогичными данными при сопоставлении с данными "Газпрома". Об этом сообщает Reuters.

Компания Gassco поставила в Западную Европу 29,2 млрд куб.м газа. В это же время  «Газпром» — 20,29 млрд куб.м. Первый квартал 2015 года продолжил тенденцию, начавшуюся в конце 2014 года. В четвертом квартале прошлого года «Газпром» отправил на экспорт в Западную Европу 19,8 млрд куб.м. газа против 29,5 млрд куб.м., которые европейцы получили от Норвегии.

Поставки газа из Норвегии впервые превзошли поставки из России в Европу с 2012.

Падение закупок у «Газпрома» связывают стремлением западноевропейских стран снизить завивисмость от российского газа  на фоне украинского кризиса. Украина по-прежнему является основным транзитером российского газа на его пути в Западную Европу.

В добавок, часть европейских клиентов «Газпрома» отложила закупки газа в ожидании более низких цен на топливо. Поскольку контрактная цена российского газа «привязана» к стоимости нефти с промежутком в 6—9 месяцев. Прошлогоднее падение цен на нефть должно проявится примерно со второго квартала 2015 года.

За 2014 доля поставок газа в Евросоюз Норвегии составила 38%. Доля России - 42%.