Навальный подал в суд на Путина

Опубликовано: Четверг, 11 февраля 2016 14:38

Российский оппозиционер Алексей Навальный подал в суд на президента РФ Владимира Путина.

Об этом он рассказал на своем персональном сайте.

По мнению Навального, Путин одобрил выделение бюджетных средств компании, с которой связан муж предполагаемой дочери президента.

В связи с этим оппозиционер подал иск о признании этой ситуации конфликтом интересов.

Оппозиционер привел данные, согласно которым член совета директоров "Сибура" Кирилл Шамалов владеет "Сибуром" через компанию "Яуза 12".

В октябре 2015 г. власти выделили "Сибуру" $1,75 млрд из Фонда национального благосостояния на строительство "Западно-Сибирского нефтехимического комбината".

"Таким образом, он [Путин] лично передал частичку благосостояния народа России своему зятю. Имел право? Юридически, да. Имел он такое право, только должен был заявить о конфликте интересов", – написал Навальный.

Как заметил оппозиционер, в действующем законе РФ "О противодействии коррупции" указано, что выгода супругов детей от каких-либо решений должностных лиц является конфликтом интересов.

Сам конфликт интересов не является правонарушением, однако в таких случаях полагается заявить о нем и взять самоотвод в случае необходимости.

Навальный охарактеризовал ситуацию как "идеальный кейс, на котором можно объяснять, что вообще такое конфликт интересов".

Административное заявление подано в Тверской районный суд Москвы, также оппозиционеры написали жалобы в Генеральную прокуратуру и Администрацию президента.

Президент РФ Владимир Путин не знает о том, что против него подан иск в суд со стороны оппозиционера Алексея Навального.

Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

"Нет", - ответил он на вопрос, знает ли глава государства о поданном против него иске.

Ранее сообщалась история зятя Владмира Путина - Кирилла Шамалова, празднования его свадьбы с младшей дочерью российского президента, а также ссуды в банке с хорошими политическими связями, которая помогла сделать его миллиардером.