В МИД Украины призвали ООН проверить факты применения пыток против украинцев в РФ

Опубликовано: Четверг, 11 февраля 2016 19:42

Министерство иностранных дел Украины резко осудило применение пыток в Российской Федерации в отношении украинских политзаключенных, а также призвало международное сообщество осуществить тщательный мониторинг сложившейся ситуации.

Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба МИД.

"Министерство иностранных дел Украины решительно выступает против систематического применения российскими властями запугивания, пыток и других методов бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения в отношении граждан Украины, которые находятся на украинской территории, захваченной российскими оккупационными войсками, или незаконно и против их воли удерживаются на территории РФ . Глубокое возмущение вызывают факты применения пыток и других методов бесчеловечного обращения к Станиславу Клыху, Николаю Карпюку, Олегу Сенцову, Геннадию Афанасьеву и другим украинцам", - отмечается в сообщении.

В украинском МИД подчеркивают, что рассматривают такую политику насилия и унижения "как неопровержимое подтверждение политической ангажированности, безосновательности и абсурдности всех дел, что ныне ведутся против захваченных украинцев, а также неспособности власти РФ доказать свои обвинения правовыми методами".

В ведомстве подчеркивают, что внимательно отслеживают все случаи преследования по политическим и национальным мотивам, запугивания, применения пыток, похищения людей, что совершаются российскими властями на оккупированном полуострове Крым и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Министерство иностранных дел Украины обращается к Европейскому комитету против пыток, Подкомитету ООН по предупреждению пыток, Рабочей группе Совета ООН по правам человека по вопросам произвольных задержаний и Рабочей группе Совета ООН по правам человека по вопросам насильственных или недобровольных исчезновений с призывом осуществить тщательный мониторинг ситуации в отношении граждан Украины, незаконно удерживаемых на территории РФ и на оккупированных Россией украинских территориях. В Украине призывают мировую общественность усилить совместное давление на Российскую Федерацию как дерзкого нарушителя международного права с целью не допустить дальнейшего издевательства над правами, свободами, человеческим достоинством и жизнью граждан Украины, которые стали жертвой агрессии и преступной деятельности России и ее государственных органов", - идет речь в заявлении МИД Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ФСБ выдала почтовым отделениям оккупированного Крыма ориентировки на крымчан

Напомним, 31 июля 2015 г., один из ключевых свидетелей обвинения в деле украинского режиссера Олега Сенцова – Геннадий Афанасьев отказался давать показания.

Более того, Афанасьев пояснил, что всё, ранее сказанное, он говорил под давлением следствия.

После этого, Афанасьев заявил, что боится за свою жизнь и здоровье.

Он также утверждал, что сотрудники ФСБ России неоднократно применяли пытки против него.

Как известно, 25 августа Северо-Кавказский военный суд Ростова вынес приговор по делу украинского режиссера Олега Сенцова, осудив его до 20 лет тюрьмы.

Афанасьев осужден в России к 7 годам в колонии строгого режима.