«Укргазбанк» продаст права требования завода «Эллада» за $96,7 млн

Опубликовано: Четверг, 11 февраля 2016 19:51

Кабинет министров одобрил продажу "Укргазбанком" аграрной группе "Кернел" права требования на маслоэкстракционный завод "Эллада" за $96,7 млн. Завод принадлежит группе "Креатив".

Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

Соответствующее решение принято в ходе заседания Кабмина.

"По результатам конкурса предлагается утвердить указ о продаже по номинальной стоимости 95,755 млн долларов прав требований по проблемному кредиту ЧАО "Креатив" обеспеченным имущественным комплексом ЧАО "Эллада". Таким образом, ми сможем избежать убытка на всю эту сумму $95 млн", - заявил председатель правления финучреждения Кирилл Шевченко.

По его словам, общая сумму кредита, выданная "Креативу", составляет $86 млн, остальная сумма – проценты по кредиту – около $10,76 млн.

Для оценки стоимости имущественного комплекса была привлечена компания Deloitte&Touche, которая оценила завод в $36 млн.

"Одно из предприятий группы компании "Кернел", оно называется "Зерновой терминал" предложило $95,755 млн за право требований по кредиту", - добавил Шевченко.

Стоит отметить, что "Кернел" обязуется оплатить 50 % суммы сразу, остальную часть – с отсрочкой на пять лет. Сделка будет осуществляться в гривнях по текущему курсу.

Ранее сообщалось, что "Укрсоцбанк" обвиняет экс-руководство группы компаний "Креатив" в выводе залогового имущества по кредиту на $300 млн.