В ЕС призвали руководство Украины к единству и реформам

Опубликовано: Пятница, 12 февраля 2016 16:12

Европейский Союз призвал органы государственной власти и политические партии Украины объединиться ради продолжения реформирования страны.

Об этом идет речь в заявлении представительства Евросоюза в Украине с согласия глав дипломатических миссий государств-членов ЕС в Украине.

"Это жизненно важно для будущего страны, ее демократического развития и благосостояния людей. Экономическое и социальное возрождение Украины требует дальнейшего улучшения условий ведения бизнеса, а также неустанной поддержки гражданами реформ, начатых Правительством. В частности, немедленно необходимы конкретные и убедительные результаты в борьбе с коррупцией. Одним из главных приоритетов в этом отношении является прозрачность отбора и назначения руководителей государственных предприятий и их финансовой отчетности, а также шагов, осуществляемых для приватизации или ликвидации некоторых таких предприятий в соответствии с программой макроэкономической и финансовой стабилизации, согласованной с международными финансовыми организациями", - отмечается в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Яценюк: перестаньте нас пугать отставкой

В представительстве ЕС напомнили, что для реализации реформ в Украине была предоставлена значительная техническая и финансовая помощь.

"Внедрение этой программы реформ и одновременное укрепление демократии и верховенства права, как это предусмотрено Соглашением об ассоциации, потребует координации мероприятий реформ по всем направлениям. Украине следует удвоить усилия, направленные на построение политического консенсуса внутри демократических институтов", - добавили дипломаты.

В ЕС также выразили готовность продолжить поддержку целенаправленной работы над реформами.

"В этот решающий момент политическому руководству Украины следует отложить в сторону разногласия и вместе сосредоточиться на дальнейшем исполнении плана реформ. Единство в поддержку таких необходимых реформ должно быть приоритетом для всех политических сил", - подытожили дипломаты.

ес11

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Скандал с Абромавичусом был четко срежиссирован, - Березовец

Напомним, кризис во власти возник в связи с желанием некоторых политических сил отправить действующий Кабинет Министров в отставку и осуществить перезагрузку власти.

В то же время в четверг вечером, 4 февраля, Кабинет Министров Украины провел внеочередное заседание с участием представителей СМИ.

Во время заседания свои заявления об отставке публично отозвали министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, министр информационной политики Юрий Стець, министр здравоохранения Александр Квиташвили и министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Ранее министр экономического развития Айварас Абромавичус объявил о своей отставке. Причиной такого решения стала резкая активизация блокирования системных и важных реформ в Украине.

В свою очередь Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сравнил отставку министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса и других членов Правительства с "бегством с поля боя", а также пообещал защищать каждого из своих подчиненных.

Кроме того, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что фракция "Народный фронт" не будет голосовать за отставку Абромавичуса.

Впоследствии Президент Украины Петр Порошенко заявил, что министр экономики Айварас Абромавичус должен остаться работать в Кабинете Министров, как и другие министры-реформаторы.