В НАБУ не планируют использовать полиграф в деле Абромавичуса-Кононенко

Опубликовано: Пятница, 12 февраля 2016 20:37

В деле заместителя главы фракции БПП Игоря Кононенко и министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса обойдутся без использования полиграфа.

Об этом "5 каналу" сообщил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

Он уточнил, что в данный момент Абромавичюса и Кононека допрашивают в качестве свидетелей, но если вина нардепа будет доказана, то он перейдет в разряд обвиняемых.

"Сейчас допрашиваются люди. Мы проанализируем все. И потом решение, которое будет принято, оно будет обоснованным. И потом будет демонстрация этих видео, чтобы объяснить, почему мы приняли такое решение. Полиграфы мы применяли, я об этом рассказывал, когда мы проводили конкурс. Но в процессуально-уголовном кодексе такого источника доказательств, с использованием детектора лжи нет", - подчеркнул Сытник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пасишник в НАБУ дал показания: претензий ко мне нет

Глава НАБУ также считает необходимым ввести безальтернативный арест в коррупционных процессах, пока идет расследование. В то же время он отметил, что политической воли Парламента на это нет.

"Неоднократно отмечалось, что необходимо дать возможность хотя бы на 2-3 месяца, когда проводится расследование, дать возможность, если есть основания, безальтернативного содержания под стражей для того, чтоб провести успешно расследование, и чтобы это дело было направлено в суд. Но, к сожалению, политическая воля принять такое решение в Парламенте, внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс в этой части, она отсутствует и мы сейчас об этой проблеме говорим очень долго, но, к сожалению, она не решается", - добавил Сытник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НАБУ уточнили, в каком случае может состояться очная ставка Абромавичуса и Кононенко

Напомним, народный депутат Украины, заместитель главы парламентской фракции "Блок Петра Порошенко "Солидарность" Игорь Кононенко во время своего допроса в НАБУ настаивал на очной ставке (перекрестном допросе) с министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом, а также на прохождении полиграфа.

8 февраля в НАБУ Абромавичуса допросили в рамках изучения фактов о возможном вмешательстве в работу МЭРТ со стороны первого заместителя лидера фракции БПП Игоря Кононенко.

Как сообщили в бюро, допрос длился около 2-3 часов. Позже Абромавичус заявил, что он должен прийти в антикоррупционное бюро еще минимум на три допроса.

В среду, 10 февраля, состоялся второй допрос.

Ранее Абромавичус заявлял, что у него есть достаточно негативной информации. Он сообщил, что планирует предоставить НАБУ 27 "очень серьезных журналистских расследований по Кононенко и Мартыненко".

3 февраля стало известно, что министр подал в отставку. Причиной такого решения стала резкая активизация блокирования системных и важных реформ в Украине.

В свою очередь замглавы фракции БПП Игорь Кононенко обратился с ходатайством в НАБУ, в котором попросил следствие провести очную ставку как с министром экономического развития Айварасом Абромавичусом, так и с другими лицами, причастными к его обвинениям.