В Киеве ликвидирован мощный конвертцентр, готовивший аферу на рынке недвижимости

Опубликовано: Пятница, 12 февраля 2016 20:58

В Киеве сотрудники Государственной фискальной службы Украины ликвидировали крупный межрегиональный конвертационный центр, оборот которого составлял свыше 1 миллиарда гривен.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook проинформировал первый заместитель главы ГФС Сергей Билан.

"В Киеве сотрудники налоговой милиции провели масштабную спецоперацию, благодаря которой удалось предотвратить аферу на столичном рынке недвижимости и сохранить деньги тысячам граждан, а также был разоблачен крупный межрегиональный конвертационный центр. Его оборот составлял более миллиарда гривен, что привело к потерям бюджета на сумму более 200 миллионов гривен", - написал он.

Согласно информации, конвертцентр действовал на территории Киевской, Днепропетровской, Закарпатской областей, а также в Киеве. Злоумышленники предоставляли предприятиям реального сектора экономики услуги по переводу безналичных средств в наличность и формированию незаконного налогового кредита по налогу на добавленную стоимость (НДС).

"Злоумышленники предоставляли предприятиям реального сектора экономики услуги по переводу безналичных средств в наличность и формированию незаконного налогового кредита по налогу на добавленную стоимость (НДС). Для реализации преступной схемы привлекались как предприятия – импортеры высоколиквидной продукции, с помощью которых формировался налоговый кредит по НДС, так и исполнители и заказчики подрядных работ, в частности, за государственные средства, которые обналичивали и присваивали сэкономленные деньги. В течение 2015 г. злоумышленники предоставили незаконные услуги по минимизации налоговых обязательств и уклонению от уплаты налогов свыше 200 налогоплательщикам, в том числе предприятиям, которые победили в государственных тендерах", - подчеркнул замглавы ГФС.

гфс2

Кроме того, установлено, что организаторы конвертационного центра готовили масштабную аферу на рынке недвижимости: планировали провести мощную рекламную кампанию по строительству новых жилых комплексов, хотя строительство должно было закончиться еще на начальном этапе.

Преступники намеревались создать видимость строительства для того, чтобы привлечь и присвоить деньги от рядовых граждан. Для указанных целей ими была получена соответствующая документация на земельные участки.

гфс3

"В результате проведенных в офисах и по месту жительства злоумышленников 15 обысков были обнаружены и изъяты почти 380 тысяч долларов США, 134,5 тысячи гривен, 15 печатей и штампов, в том числе иностранные, компьютерная техника, теневая бухгалтерская документация. Также на основании решений суда наложен арест на счета 21 предприятия. Сейчас следственно-оперативные действия продолжаются", - сообщил Билан.

гфс4

Напомним, ранее сотрудники налоговой милиции в Харьковской области ликвидировали межрегиональный конвертационный центр с оборотом в 5 млрд гривен.