В Житомире на взятке «погорел» главный инспектор ГСЧС

Опубликовано: Пятница, 12 февраля 2016 21:27

 

Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой и полицией задержала главного инспектора Житомирского горотдела Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, который систематически требовал деньги за избежание предпринимателями ответственности за нарушения требований пожарной безопасности.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Старший лейтенант службы гражданской защиты при проведении проверок заставлял коммерсантов платить ему "отступного" за нереагирование на выявленные нарушения. Вымогатель установил фиксированную сумму вознаграждения - 10 процентов от общей стоимости работ и услуг по устранению недостатков (их стоимость колебалась от 10 до 150 тыс гривен).

При этом дань передавалась не лично пожарному инспектору, а перечислялась на счета подконтрольных ему предприятий. Только потом передавались вымогателю "доверенным" лицом.

12 февраля сотрудники Управления СБ Украины в Житомирской области и прокуратуры задержали пожарного сразу после получения им части из обусловленных 10 тыс грн взятки.

PM195image002PM780image004

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются оперативно-следственные действия для установления других фактов вымогательства денег злоумышленником.

Решается вопрос об объявлении задержанному о подозрении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Черкассах на взятке задержали руководителя Инспекции по делам потребителей