В Молдове судят наемников, воевавших на стороне боевиков на Донбассе

Опубликовано: Пятница, 12 февраля 2016 22:48

Следователи Молдовы сообщают, что поддерживаемые Россией боевики на Донбассе привлекают для боев на их стороне молдавских наемников, предлагая им в месяц около 3 тысяч долларов. 11 февраля представители Генпрокуратуры Молдовы сообщили, что десятки граждан этой страны за деньги воюют на востоке Украины на стороне боевиков.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Как сообщил и. о. генпрокурора Молдовы Игорь Попа, с начала года в этой стране арестовали десять подозреваемых наемников, двух из которых уже приговорили к трем годам заключения. Он отметил, что следствие по еще восьми подозреваемым продолжается. Им от 26 до 32 лет и все они русскоязычные выходцы с юга Молдовы.

"К сожалению, должен сказать, что десять граждан Молдовы воевали в Донецкой и Луганской областях Украины. Мы задокументировали факты, когда граждане Молдовы были ранены, и не исключаем возможной гибели наших граждан во время этого конфликта ", - подчеркнул он и добавил, что большинство наемников – это бывшие полицейские и спецназовцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украинская разведка не исключает, что боевики на Донбассе готовятся к наступлению

Представители следственных органов Молдовы отмечают, что определенные симпатии к боевикам на Донбассе среди этнических русских в стране, которые идут воевать, могут быть, но главная причина – деньги.

"Например, один человек, дело которого в январе было направлено в суд, рассказал, что ему пообещали платить в месяц около 3 тысяч долларов", - говорит заместитель генпрокурора Молдовы Нику Сендреа.

Еще двух подозреваемых задержали, коды они въезжали в Молдову с большой суммой российских рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Луганской области попала под обстрел рабочая группа по запуску пункта пропуска

"Оба мужчин сообщили, что получали деньги в российских рублях - один 15000 рублей (180 долларов), другой - 40 000 рублей (500 долларов) в месяц", - сказал председатель комитета по борьбе с организованной преступностью Молдовы Денис Ротару.

Точное количество граждан Молдовы , которые воюют на стороне поддерживаемых Россией боевиков в Украине, неизвестно. Но Кишинев обещает приложить все усилия, чтобы идентифицировать их.

Согласно законодательству страны, участие в боевых действиях за рубежом наказывается сроком до 10 лет заключения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бывшие секс-рабыни боевиков ИГИЛ намерены отвоевать Мосул

В СБУ сообщили, что пока у них нет информации о гражданах Молдовы, воюющих на стороне поддерживаемых Россией боевиков на Донбассе.

Напомним, ранее сообщалось, что за 9 месяцев 2015 года в военных действиях на оккупированном Донбассе погибли 627 российских военнослужащих. При этом ранения получили 2 тыс. 155 человек.

Кроме того, известно, что количество кадровых российских военнослужащих на руководящих и других ключевых должностях в армиях "ЛНР" и "ДНР" превышает одну тысячу человек.