«Самопомич» переизбрала лидером Садового и потребовала отставки Кабмина

Опубликовано: Суббота, 13 февраля 2016 15:40

Политическая партия "Объединение "Самопомич" переизбрала своим лидером мэра Львова Андрея Садового.

Это произошло на внеочередном съезде в Харькове в субботу, 13 февраля, передает "Интерфакс-Украина".

За избрание Садового проголосовало 172 делегата, против – 0, воздержался – 1 (сам мэр Львова).

Как объяснил лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк, в уставе партии предусмотрено, что ее лидер избирается сроком на три года. Садовый избирался лидером "Самопомичи" в феврале 2013 года.

Кроме того, политсила на своем съезде выступила за отставку Правительства Арсения Яценюка и создание Кабинета Министров "национального доверия", а также за обновление Конституции Украины.

"Партия "Объединение "Самопомич" считает, что отставка Правительства Яценюка является единственно возможной и цивилизованной оценкой этого состава Кабинета министров. Это единственный способ предотвратить распад парламентской коалиции и назначения новых парламентских выборов, которые могут стать серьезным испытанием для страны", - отмечается в резолюции партии.

В мотивировочной части документа подчеркивается, что за более чем год работы действующего Кабмина олигархия начала реванш, отсутствует качественное управление страной, а также ключевые реформы, сохранились и восстановились многомиллионные коррупционные схемы, а население обеднело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Батькивщина" и "Самопомич" не хотят сотрудничать с Яценюком, но переговоры продолжат

Кроме того, на съезде была принята резолюция, что касается необходимости обновления Конституции Украины.

"Партия "Объединение "Самопомич" инициирует процесс создания новой Конституции для Украины... Мы призываем экспертную среду, общественные организации, здоровые силы политических партий объединиться с целью обсуждения концепции обновленной Конституции, которая станет настоящим новым общественным договором Украинского народа", - идет речь в резолюции.

Авторы документа хотят заложить а Основной Закон страны следующие принципы: выборы в Парламент на партийной основе по открытым спискам; Верховную Раду должны формировать партии с прозрачным финансированием, а не олигархические силы; полнота исполнительной власти должна принадлежать Кабмину, подконтрольному Парламенту; основу местного самоуправления должны сформовать сильные, финансово способные громады, а судейскую власть осуществлять обновленный судейский корпус.

Обе резолюции были поддержаны участниками съезда единогласно.

Напомним, ранее сообщалось, что фракция "Самопомич" в Верховной Раде начала сбор подписей под проектом постановления о недоверии Правительству