Аваков о добровольческих батальонах: «Рассматривать их как угрозу власти – бред»

Опубликовано: Суббота, 13 февраля 2016 18:58

Добровольческие батальоны необходимо сохранить в составе МВД на переходный период "для выполнения полицейских функций, характерных для зоны военного конфликта".

Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью газете "Зеркало недели. Украина".

"Сейчас батальоны МВД не принимают участия в активных боевых действиях. Они выполняют только полицейские функции в зоне АТО и прифронтовых областях, а именно: дежурство на блокпостах, патрулирование, поддержание порядка в буферных зонах, проверка паспортного режима, зачистки, внутренние операции", - отметил он.

На вопрос, является ли правдивой информация, что в системе МВД осталось 22 добровольческих батальона, министр заявил, что не владеет точными цифрами.

"Уже меньше, но точной цифры не скажу, процесс не завершен. ... Батальонов сохраняем ровно столько, сколько необходимо для осуществления нормальной ротации. Но ребят, даже уже ушедших на "гражданку", стараемся не терять. Война еще не закончена, даже если в Киеве кто-то об этом забыл. На переходный период добробаты необходимы для выполнения полицейских функций, характерных для зоны военного конфликта".

"Сейчас от многих из 38 добробатов, в свое время входивших в систему МВД, остались только воспоминания и коллекция шевронов на моем столе. Часть расформирована, часть влилась в другие подразделения. Бойцам батальонов, прекративших существование, предлагается выбор — НГУ, КОРД или полиция. Но любой вариант предполагает участие в жестком отборе", - добавил Аваков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Аваков рассказал, что ждет добровольческие батальоны

На вопрос, воспринимает ли Президент Петр Порошенко добровольческие батальоны как угрозу, глава МВД ответил:

"Возможно. Если так, то это ошибочные опасения. Рассматривать добровольческие батальоны как угрозу власти — бред. Да, там есть разные люди, но сердце этих структур — патриоты, они не будут конфликтовать с властью и наносить вред Украине, даже если у них есть к этой власти вопросы".

При этом он выразил убеждение, что в условиях переходного периода ряду добровольческих формирований (например, входящим в Нацгвардию "Азову", "Донбассу" батальону им. Кульчицкого) "для выполнения некоторых задач нужны тяжелое вооружение и техника".

Напомним, ранее главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что ДУК "Правый сектор" является незаконным вооруженным формированием, и подчеркнул, что за его разоружение отвечает МВД.

В "Правом секторе" же призвали Матиоса извиниться перед бойцами добровольческого украинского корпуса или уйти в отставку, отмечая, что ДУК ПС "легализирован в глазах украинского народа".