В НАБУ обустроят специальные комнаты для допросов

Опубликовано: Воскресенье, 14 февраля 2016 13:44

В Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) обустроят специальные комнаты для проведения допросов.

Об этом пишет пресс-центр НАБУ со ссылкой на интервью радио "Вести" главы бюро Артема Сытника.

По его словам, правоохранительные органы во многих странах уже давно отошли от бумажного ведения допросов, и теперь для этого существуют специально оборудованные комнаты, в которых идет видеозапись бесед.

Таким образом, это предотвращает обвинения в искажении фактов, отметил Сытник.

"Уголовные производства, которые сейчас расследуют детективы, изначально имеют политические составляющие. Ведя видеопротоколы допросов вместо бумажных, мы предотвращаем обвинения в искажении фактов: я говорил - они не записали, я не говорил, а они записали", - заявил глава НАБУ.

Также, по его словам, видеофиксация допросов даст возможность во время судебного заседания увидеть, как с заявителем, свидетелем или подозреваемым вел детектив, не осуществляет он на него определенное давление.

Кроме того, НАБУ ведет переговоры с европейскими партнерами, которые помогут в обустройстве специальных комнат для допросов.

Ранее сообщалось, премьер-министр Украины Арсений Яценюк направил 63 материала служебного расследования в отношении правительственных чиновников в Национальное антикоррупционное бюро Украины.