Обама обсудил с Путиным по телефону ситуацию в Украине и Сирии

Опубликовано: Воскресенье, 14 февраля 2016 15:32

В воскресенье, 14 февраля, состоялся телефонный разговор президента США Барака Обамы и президента России Владимира Путина по урегулированию ситуации в Украине и Сирии.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Кремля, разговор состоялся "по инициативе американской стороны".

Согласно обнародованным данным, по ситуации в Сирии, в частности, обсуждались вопросы прекращения огня и создания единого антитеррористического фронта.

"Особо подчеркнута необходимость налаживания плотных рабочих контактов между представителями министерств обороны России и США, что позволило бы вести планомерную и успешную борьбу с ИГИЛ и другими террористическими организациями", – сказано в сообщении пресс-службы Кремля.

Обе стороны, как отмечается в сообщении, готовы активизировать сотрудничество для реализации принятого в Мюнхене заявления Международной группы поддержки Сирии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Госсекретарь США призвал Россию прекратить бомбить сирийскую оппозицию

Также обсуждалась ситуация на оккупированном Донбассе в свете Минских соглашений.

"Обсуждалась также ситуация в Украине, прежде всего в контексте реализации согласованного в Минске 12 февраля 2015 года Комплекса мер по урегулированию конфликта. Владимир Путин высказал надежду, что киевские власти предпримут, наконец, практические шаги по скорейшему выполнению своих обязательств, включая налаживание прямого диалога с Донбассом, проведение амнистии и конституционной реформы, согласование с представителями Донецка и Луганска и введение в силу изменений в закон об особом статусе" - проинформировал Кремль.

Беседа лидеров Российской Федерации и США "носила откровенный и деловой характер", подчеркнули в пресс-службе.

Следует отметить, что Вашингтон пока не обнародовал свою версию телефонного разговора двух президентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко - Путину: "Это не гражданская война в Украине, это ваша агрессия"

Напомним, государственный секретарь США Джон Керри, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, в очередной раз подчеркнул, что продолжительность антироссийских санкций зависит от соблюдения Россией Минских договоренностей.

В свою очередь Президент Петр Порошенко настаивает, что экономические санкции против РФ должны продолжаться до тех пор, пока Россия не обеспечит контроль Киева над украино-российской границей на Донбассе.

Впоследствии высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской Комиссии Федерика Могерини поддержала необходимость сохранения санкций в отношении Российской Федерации до полного выполнения ею Минских соглашений.