Защита Арбузова обвинила Печерский суд в нарушении законодательства

Опубликовано: Понедельник, 15 февраля 2016 16:50

Адвокаты бывшего первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова заявляют, что Печерский районный суд Киева грубо нарушил законодательство при принятии решения об удовлетворении ходатайства Генпрокуратуры о проведении специального досудебного расследования в отношении их клиента.

Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

"Суд грубо нарушил требования Уголовно-процессуального кодекса Украины. Прежде всего, потому, что рассмотрел это ходатайство при отсутствии представителей стороны защиты", - сказал на пресс-конференции адвокат Арбузова Сергей Ковалев.

По его словам, даже представители Генпрокуратуры указывали, что участие защитников в судебном процессе является обязательным.

"Следует отметить, что сторона защиты не уклонялась от участия в судебном заседании, а только настаивала на обеспечении реализации права ознакомиться с материалами дела и назначении следующего заседания через три дня, как предусмотрено УПК", - добавил Ковалев.

Также по словам адвоката, рассмотрение данного дела по существу продолжалось "меньше минуты", после чего суд удалился в совещательную комнату. "Безусловно, сторона защиты будет обжаловать это определение суда, в том числе в Европейском суде по правам человека, если высшие судебные инстанции в Украине не отменят это незаконное решение", - заявил адвокат Сергея Арбузова.

Ранее прокурор ГПУ Владислав Куценко заявлял, что Печерский районный суд Киева в течение семи месяцев рассматривает ходатайство Генеральной прокуратуры о запуске заочного расследования в отношении бывшего первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова.