«Газпром» обвинил «Нафтогаз» «в несанкционированном оседании газа» в Украине

Опубликовано: Понедельник, 15 февраля 2016 19:28

"Газпром" обвинил "Нафтогаз" "в несанкционированном оседании" на территории Украины газа на $5,861 млн.

Об этом говорится в опубликованном отчете "Газпрома".

"16 октября 2015 года "Газпром" подал в арбитраж отзыв на иск "Нафтогаза Украины" и документы в обоснование своей позиции, предъявив к "Нафтогазу Украины" встречное требование об оплате несанкционированно осевших на территории Украины объемов газа на сумму $5,861 млн", — говорится в отчете компании.

Устные слушания по делу запланированы на конец сентября 2016 г., вынесение решения арбитрами планируется до конца января 2017 г.

"Нафтогаз Украины" 13 октября 2014 г. обратился в стокгольмский арбитраж с требованием обязать "Газпром" выплатить компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме 3,2 млрд долл., а также проценты на эту сумму. "Нафтогаз" также требовал признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях "Нафтогаза" в соответствии с основными принципами шведского контрактного права.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Польше построят газовый коридор для доставки газа в Украину

Напомним, ранее сообщалось, что польская нефтегазовая компания PGNiG подала иск против "Газпрома" в Арбитражный суд в Стокгольме.

Ранее российский "Газпром" затребовал от Украины гарантийное письмо по объему закупок газа в первом квартале 2016 г. "Нафтогаз" же настаивал на скидке.

Впоследствии Украина объявила, что не будет предоставлять Российской Федерации гарантий по объемам закупки газа, а закупать его по предоплате в случае необходимости.

В свою очередь глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявлял, что Украина будет покупать российский газ по цене ниже 200 долларов за тысячу кубометров.