Алексиевич стала почетным доктором Киево-Могилянской академии

Опубликовано: Вторник, 16 февраля 2016 12:41

Научный совет Национального университета "Киево-Могилянская академия" проголосовал за предоставление звания "Почетный доктор НаУКМА (Honoris Causa)" Светлане Алексиевич, выдающейся белорусской писательнице, лауреату Нобелевской премии по литературе 2015 г.

Об этом сообщает белорусское оппозиционное издание "Хартыя'97".

По этому поводу на странице Киево-Могилянской академии в Facebook пишут, что Светлана Алексиевич является уроженкой Украины. Она родилась в городе Станислав (ныне Ивано-Франковск), детство провела в украинском селе в Винницкой области.

После ее семья переехала в Беларусь, где Светлана Алексиевич стала сначала журналисткой, а потом мастером художественно-документальной прозы.

В своих книгах Алексиевич выступает адвокатом обычного человека, которому удается сохранить свою человечность под чрезвычайно мощным давлением историко-политических обстоятельств.

С первых дней Революции Достоинства Светлана Алексиевич постоянно высказывала поддержку украинскому народу в его борьбе за свободу и лучшее будущее.

Она решительно осудила российскую агрессию против Украины.

Ее голос услышали миллионы людей.

На протяжении многих лет Алексиевич поддерживает творческие связи с Национальным университетом "Киево-Могилянская Академия", в частности, с Центром европейских исследований НаУКМА, Центром иудаики и издательством "Дух и Литера".

Удостоив Светлану Алексиевич почетной степенью доктора НаУКМА, Киево-Могилянская академия "выражает уважение украинского народа за уникальный вклад Светланы Алексиевич в современную литературу и публицистику, и в то же время искренне благодарит белорусскою писательницу за ее мужественную, искреннюю, открытую гражданскую позицию: антитоталитарную, продемократическую, а потому проукраинскую".

В завершение сообщается, что по традиции почетный доктор Светлана Алексиевич прочитает открытую лекцию в НаУКМА, тема и дата которой будут объявлены отдельно.

Напомним, 8 октября 2015 г. Нобелевскую премию по литературе получила писательница украинского происхождения из Беларуси Светлана Алексиевич.

Справка. Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 г. в Ивано-Франковске в семье сельских учителей. Отец - белорус, мать - украинка. После демобилизации отца, советского офицера из армии, семья переехала в Беларусь, где поселилась в деревне. После окончания школы работала корреспондентом районной газеты в Наровле. В 1967 г. поступила на факультет журналистики Белорусского государственного университета. После окончания университета Светлану направили на работу в районную газету в Бярозы. Через год получила работу в республиканской "Сельское газете", а еще позже - в журнале "Нёман" (орган Союза писателей Беларуси). Книги Алексиевич вызвали критику со стороны советского режима, писательницу обвиняли в "пацифизме, натурализме, развенчивании героического образа советской женщины" ("У войны не женское лицо"). Для написания "Цинковых мальчиков" Светлана лично посетила Афганистан, встречалась с бывшими участниками боевых действий и с матерями погибших солдат. После выхода книги в 1989 г. на писательницу обрушилась очередная волна критики. Это привело к суду над писательницей и ее книгой в 1992 г., который, впрочем, был прекращен.