НАБУ больше не проводит расследование в отношении Саакашвили

Опубликовано: Вторник, 16 февраля 2016 15:45

Национальное антикоррупционное бюро Украины закрыло уголовное производство в отношении губернатора Одесской области Михеила Саакашвили.

Об этом в интервью "Укринформу" сообщил директор НАБУ Артем Сытник.

"Заявление Саакашвили имело место в связи с обращением народного депутата к нему. Но когда мы вызвали этого парламентария на допрос и предупредили об уголовной ответственности за заведомо ложные сообщения о преступлении, он изъявил нежелание давать показания по Саакашвили. Поэтому это уголовное производство закрыто", - уточнил он.

Напомним, ранее Саакашвили написал заявление в НАБУ с требованием проверить его на предмет коррупционных действий.

Глава Одесской облгосадминистрации также обвинил Кабинет Министров Украины во главе с Премьер-министром Арсением Яценюком, а также крупных бизнесменов в причастности к масштабной коррупции в стране. В обнародованной им схеме фигурировали, в частности, "Укрзализныця", "Укрспирт" и "Одесский припортовый завод".

По словам Саакашвили, в общей сложности посредством коррупционных схем из Украины каждый год выводится около 5 млрд долларов. В то же время государственные предприятия теряют около 120 млрд гривен в виде упущенной выгоды и прибыли.

Впоследствии на заседании Нацсовета реформ в Администрации Президента между министром внутренних дел Арсеном Аваковым и главой Одесской ОГА Михеилом Саакашвили возникла словесная перепалка, прозвучали взаимные обвинения в коррупции, после чего глава МВД плеснул в лицо одесскому губернатору водой.

Также на этом заседании Премьер-министр Арсений Яценюк обозвал главу Одесской ОГА Михеила Саакашвили "гастролером" и потребовал "убираться из Украины".

Впоследствии Национальное антикоррупционное бюро начало расследование по коррупционным схемам, озвученным губернатором Одесской области Михеилом Саакашвили.

Впоследствии глава МВД Арсен Аваков сообщил, что подал в суд иск о защите чести и достоинства против губернатора Одесской области Михеила Саакашвили в связи с ранее выдвинутыми обвинениями в свой адрес.