В ГПУ собрали более 1200 томов дела о событиях 18-19 февраля 2014 года

Опубликовано: Среда, 17 февраля 2016 15:22

Генеральная прокуратура Украины заявляет, что доказательная база о событиях 18 и 19 февраля 2014 года насчитывает более 1200 томов.

Об этом на брифинге сообщил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Сергей Горбатюк.

По его словам, 18 февраля 2014 года участники протестных акций организовали шествие под названием "Мирное наступление" с требованием принятия решений для выхода из кризиса, в том числе путем ограничения полномочий главы государства.

По версии следствия, власть тогда не захотела идти ни на какие уступки.

"План, разработанный преступной организацией, был другим - запугать протестующих и население, разогнав акцию в максимально жесткий способ, использовав правоохранителей, а также привлекая вооруженных представителей преступных группировок и наемных гражданских лиц, так называемых "титушек". В результате погибли 10 человек, а еще более сотни получили тяжелые и средней тяжести телесные повреждения", - отметили в Генпрокуратуре.

Стоит отметить, что некоторые из установленных следствием подозреваемых уже находятся или вскоре будут находиться на скамье подсудимых, другие - разыскиваются.

По словам Горбатюка, в суд направлено обвинительное заключение в отношении командира роты "Беркут" ГУМВД Украины в Харьковской области, которому инкриминируется превышение служебных полномочий, что привело к тяжелым последствиям.

Также в Подольском районном суде Киева рассматривается производство в отношении милиционера роты "Беркута" ГУМВД Украины в Харьковской области, который обвиняется в причинении телесных повреждений протестующих.

Продолжается досудебное следствие в отношении командиров "Беркут" ГУМВД Украины во Львовской и Харьковской областях.

"В целом по событиям 18 и 19 февраля 2014 года сообщено о подозрении 27 человекам. Обвинительные акты по 8 направлено в суд. В розыске находятся 17 человек, в том числе бывший глава государства, руководство МВД, внутренних войск, СБУ и киевской милиции", - подытожил Сергей Горбатюк.