«Батькивщина» может вернуться в коалицию, если Яценюк уйдет в отставку

Опубликовано: Среда, 17 февраля 2016 18:07

В "Батькивщине" не исключают возможности участия в формировании нового формата парламентской коалиции в случае, если Премьер-министр Арсений Яценюк подаст в отставку.

Об этом заявил журналистам в кулуарах Верховной Рады заместитель руководителя фракции Сергей Соболев, передает "Укринформ".

"Если количество людей меньше, чем 226 в коалиции, начинается отсчет времени - 30 дней для формирования новой коалиции. Сформирована новая коалиция - это одно развитие событий, не сформирована новая коалиция - другое развитие событий. Причем думаю, в течение этих 30 суток может быть заявление Премьера об отставке, что открывает тогда путь для переформатирования коалиции "За европейский выбор", и я не исключаю, что мы можем быть участниками такого процесса, мы совершенно нормально это воспримем", - подчеркнул он.

Соболев уточнил, что именно отставка Яценюка может быть основанием для участия "Батькивщины" в процессе создания нового формата парламентской коалиции.

В то же время нардеп уточнил, что его фракция никогда не войдет в состав коалиции вместе с "Оппозиционным блоком", группами "Возрождение" и "Воля народа" или "другими остатками режима Януковича".

В то же время, по словам Соболева, "Батькивщина" планирует провести консультации с депутатами фракции "Самопомочи" и депутатами из БПП, планирующими покинуть ряды коалиции, чтобы обсудить совместный план действий.

"Мы приняли сегодня два решения на фракции - выйти из коалиции и уполномочить руководство фракции немедленно выйти на переговоры с фракцией "Самопомич" и с фракцией БПП для того, чтобы определить, что дальше будет происходить с коалицией", - подытожил народный депутат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яценюк настаивает на переформатировании коалиции и рассказал о переговорах с Ляшко

Напомним, во вторник, 16 февраля, Верховная Рада признала работу Правительства неудовлетворительной: постановление № 4062 поддержали 247 депутатов.

В то же время Парламент не поддержал постановление об отставке (недоверии) Кабинету Министров Украины. Соответствующее решение поддержали только 194 народных депутата.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Премьер-министр Арсений Яценюк и его Кабмин должны уйти в отставку.

Глава государства также заверил, что в условиях возможной отставки Правительства Яценюка и раскола в парламентской коалиции не намерен распускать Верховную Раду.

Впоследствии фракция "Батькивщина" объявила о своем выходе из коалиции в Верховной Раде.