Стоимость транзита газа через Украину для «Газпрома» может повыситься в 3 раза в 2016 году

Опубликовано: Среда, 17 февраля 2016 21:00

Стоимость транзита около 67 миллиардов кубометров российского газа через территорию Украины в 2016 году будет стоить 6,1 млрд грн., что в 3 раза превышает сумму за аналогичный объем в прошлом году.

Такие цифры на своей странице в Facebook привел директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Относительно легко можно сравнить, сколько "Газпром" должен платить за транзит по территории Украины по старым и новым тарифам. В 2015 году "Газпром" заплатил около 2 млрд долларов за транзит около 67 млрд куб. м газа по территории Украины. То есть в три раза, или на 4 млрд. долл. больше. Это в год. Если посчитать, насколько больше "Газпром" должен заплатить до 2019 года (срока окончания действия текущего контракта на транзит), то получится сумма около 16 млрд долларов", - отметил Витренко.

В то же время он подчеркнул, что данная стоимость рассчитана, исходя из 110 млрд куб. м зарезервированных мощностей для "Газпрома", поскольку именно этот объем указан в текущем контракте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украине прогнозируют снижение тарифа на транзит газа в 9 раз с 2020 года

Однако если Россия увеличит транзит газа через территорию Украины, то удельная стоимость транзита будет снижаться.

"У "Газпрома", таким образом, есть экономический стимул максимально использовать зарезервированные мощности. Например, если объем транзита будет повышен на 64 % - до 110 млрд куб. м, "Газпром" должен будет заплатить всего лишь на 5 % ($ 300 млн) больше", – отметил Витренко.

витренко1

витренко2

Напомним, ранее директор по развитию бизнеса компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил, что Украина повысила ставку тарифа на транзит российского газа через территорию страны.

В то же время "Нафтогаз" предложил "Газпрому" провести переговоры в связи с повышением ставки тарифа на транзит газа через территорию Украины.

Впоследствии Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил штраф на российский "Газпром" за злоупотребление монопольным положением на сумму в 85 млрд грн. Таким образом, российский газовый монополист был признан монопольным покупателем услуг на рынке газового транзита в Украине.