Обстреливая BMW, полицейский намеревался совершить убийство, - Матиос

Опубликовано: Четверг, 18 февраля 2016 16:54

Патрульный полицейский во время погони за BMW 7 февраля намеревался совершить убийство. 

Об этом пишет "112 Украина" со ссылкой на заявление заместителя Генерального прокурора Анатолия Матиоса.

"Прокуратура доказала, что полицейский во время преследования понимал, что в машине, кроме водителя, еще три человека... Полицейский проявил намерение совершить убийство... Всего этот патрульный сделал 25 выстрелов", - заявил Матиос.

210677

По словам Матиоса, намерение патрульного совершить убийство было установлено с помощью видео с камер полицейских: смертельный выстрел в пассажира был сделан по автомобилю, когда тот остановился.

"Следствием установлено, что, преследуя автомобиль BMW, двигаясь по проспекту Победы, улице Окружная и по Житомирскому мосту, пребывая в местах, где могут быть сторонние лица, один из полицейских патрульного автомобиля совершил 14 выстрелов из табельного орудия. В дальнейшем, преследуя этот же автомобиль BMW, на улице Заболотного и съезжая на улицу Сирко, этот патрульный полицейский совершил еще четыре выстрела в сторону этого авто. Когда автомобиль BMW остановился на улице Сирко, правоохранитель подбежал к нему и совершил один выстрел почти вплотную в левое водительское стекло. Именно этот выстрел и был смертельным для пассажира автомобиля", - заявил Матиос.

Пуля попала в спину 17-летнего парня, когда он отвернулся от стрелявшего.

После этого BMW начало двигаться задом, а полицейский еще 5 раз выстрелил в переднюю часть авто и лобовое стекло со стороны пассажира.

По словам Матиоса, авто в этот момент двигалось назад и не представляло угрозы для патрульного.

"Сейчас застрелим нах * й, я тебе отвечаю" - заявлял подозреваемый своему напарнику во время погони.

Прокуратурой установлено, что подозреваемый полицейский был бывшим работником милиции и прошел переаттестацию.

Прокуратура объявила патрульному о подозрении в превышении служебных полномочий (ч. 3 ст. 365 УК) и убийстве (ч. 1, ч. 2 п 5 ст. 115 УК).

Кроме того, в Печерский суд Киева передано ходатайство об избрании ему меры пресечения.

Напомним, ночью 7 февраля в Киеве смертельное ранение получил один из пассажиров (17-летний парень) автомобиля, который преследовала патрульная полиция.

Нарушители ехали со скоростью около 190 км/час и не остановились по требованию полиции. При этом авто постоянно выскакивало на полосу встречного движения. В итоге патрульные применили оружие.