«Безвизовые» законы: Рада сделала «прозрачной» работу Антикоррупционной прокуратуры

Опубликовано: Четверг, 18 февраля 2016 17:46

Верховная Рада Украины изменила процедуру назначения должностных лиц в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Соответствующий законопроект № 4055 о внесении изменений в закон Украины "О прокуратуре" относительно обеспечения прозрачности в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры с целью выполнения рекомендаций МВФ поддержали 302 народных депутата, передает "112 Украина".

Законом устанавливается, что назначение на административную должность в Специализированной антикоррупционной прокуратуре осуществляется по результатам открытого конкурса.

Кроме того, внесены изменения в ряд статей закона "О прокуратуре", согласно которым Генеральный прокурор будет осуществлять назначение на должность и увольнение с должности заместителя Генпрокурора - руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, первого заместителя руководителя САП и заместителя руководителя САП, а руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры - назначение на должность и увольнение с должности руководителя подразделения САП и заместителя руководителя подразделения САП.

Согласно закону, руководитель САП получает право самостоятельно принимать на работу и увольнять с работы работников САП, которые не являются прокурорами.

Принятым законом также определены требования к членам конкурсной комиссии. В частности, ими должны быть лица, которые имеют значительный опыт деятельности в сфере предотвращения и противодействия коррупции.

При этом глава конкурсной комиссии должен быть общепризнанным и авторитетным экспертом, имеющим богатый опыт, заинтересованность или же быть известным своими действиями в поддержку борьбы с коррупцией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Антикоррупционную прокуратуру отобрали первых 12 прокуроров

Конкурсная комиссия будет рекомендовать по одной кандидатуре на должности первого зама и заместителя руководителя САП руководителю САП, который будет вносить их на назначение на рассмотрение Генпрокурора.

В настоящее время конкурсная комиссия предлагает по 3 кандидатуры на каждую из указанных административных должностей.

Напомним, ранее в Украине был избран глава Антикоррупционной прокуратуры. Им стал Назар Холодницкий, которого выбрал Генпрокурор Виктор Шокин среди двух кандидатур.

Перед этим конкурсная комиссия определила двух претендентов на должность антикоррупционного прокурора: Максима Грищука (9 голосов) и Назара Холодницкого (7 голосов).

"Киборг" Грищук впоследствии был назначен первым заместителем руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры ГПУ.