В Евросоюзе настаивают, чтобы Рада откорректировала закон об электронных декларациях

Опубликовано: Четверг, 18 февраля 2016 21:36

Европейский Союз приветствует принятие Верховной Радой "безвизового" пакета законов.

Соответствующее заявление главы представительства Евросоюза в Украине Яна Томбинского обнародовано на официальной странице в соцсети Facebook.

"Я приветствую принятие во втором чтении законопроектов о Нацагентстве по возвращению активов (№ 4056), об аресте имущества и специальной конфискации (№ 4054) и о прокуратуре (№ 4055). Мы признательны за тяжелую работу всех тех, кто причастен к этому результату", - подчеркнул Томбинский.

В то же время он добавил, что для завершения этих усилий необходимо, чтобы Закон об электронных декларациях (№ 3755) был приведен в соответствие с международными стандартами в целях обеспечения эффективной и всеобъемлющей системы проверки деклараций активов.

Томбинский также напомнил, что выдвижение остальных членов Национального агентства по предупреждению коррупции должно быть завершено без каких-либо дальнейших задержек, чтобы оно приступило к работе в полном объеме в первом квартале 2016 года.

ЕС12

Следует отметить, что Верховная Рада Украины не смогла отменить принятый ранее закон (№ 3755) об электронном декларировании государственными служащими.

Как передает "Интерфакс-Украина", народные депутаты не дали минимально необходимых 226.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко настаивает на введении электронных деклараций в 2016 году

Во вторник, 16 февраля, Верховная Рада ввела электронное декларирование имущества и параллельно также отменила уголовную ответственность за ложное декларирование.

Автор законопроекта Вадим Денисенко из фракции БПП предложил убрать из Уголовного кодекса статью 366-1 "Декларирование недостоверной информации" и ввести статью 366-2 под аналогичным названием и аналогичного содержания.

Эта статья вступает в силу только с 1 января 2017 г., то есть недостоверное декларирование не будет уголовно наказуемым как минимум до конца текущего года.

Как известно, Верховная Рада Украины сегодня приняла пакет "безвизовых законопроектов", направленных на либерализацию Европейским союзом визового режима для Украины.

Это, в частности, законопроекта № 4054, который расширяет случаи применения ареста имущества и совершенствует институт специальной конфискации.

Кроме того, Парламент изменил процедуру назначения должностных лиц в Специализированной антикоррупционной прокуратуре: соответствующий законопроект № 4055 о внесении изменений в закон Украины "О прокуратуре" по обеспечению прозрачности в организации деятельности САП направлен на выполнение рекомендаций МВФ.

Помимо этого, Верховная Рада усовершенствовала деятельность Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных преступлений.