Агент Болек: Экс-президента Польши обвиняют в сотрудничестве со спецслужбами

Опубликовано: Четверг, 18 февраля 2016 22:12

Сотрудники польского Института национальной памяти обнаружили неопровержимые доказательства сотрудничества бывшего президента Леха Валенсы со спецслужбами Польской народной республики.

Об этом сообщает Rzeczpospolita.

Директор института Лукаш Каминьский сообщил, что документы нашли в доме умершего Чеслава Кищака, который в 1980-х годах занимал пост министра внутренних дел. По словам Каминьского, в личном деле агента по кличке Болек был обнаружен конверт, внутри которого находилось подписанное Лехом Валенсой обязательство сотрудничать со спецслужбами социалистической Польши.

Согласно заключению экспертов, подписи и сами документы являются подлинными.

По утверждению специалистов, у них на руках оказались многочисленные донесения секретного агента под псевдонимом Болек, заметки сотрудника Службы безопасности о встречах с ним, а также расписки в получении денег, подписанные Болеком. Документы охватывают период с 1970 по 1976 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Премьер-министр Польши призвала политиков из США не вмешиваться во внутренние дела страны

Историк Славомир Ценцкевич, лично ознакомившийся с документами, в комментариях написал, что Валенса предавал друзей за деньги.

"Наконец-то закончена долгая война за правду о прошлом агента спецслужб Леха Валенсы. Он был агентом "Болеком", подписал обязательство о сотрудничестве, предавал друзей и коллег за деньги. Несмотря на то, что в 1989-90 и 1992-95 годах он организовал кражу изобличающих его документов, самые важные бумаги сохранились", - написал Ценцкевич.

Ранее Леха Валенсу уже неоднократно пытались обвинить в том, что в 70-е годы он работал агентом спецслужб.

Однако в 2000 году Люстрационный суд Польши, рассматривая так называемое дело Болека, признал, что Валенса не сотрудничал с коммунистическими спецслужбами. Оказалось, что органы госбезопасности специально завели на него досье, чтобы оклеветать и тем самым помешать присуждению тогдашнему лидеру профсоюза "Солидарность" Нобелевской премии мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Экс-агента ФСБ Литвиненко убили из-за его планов дать показания против российских чиновников,- СМИ