В Парламенте спорят о существовании коалиции

Опубликовано: Пятница, 19 февраля 2016 12:29

Сегодня утром глава Верховной Рады Владимир Гройсман официально объявил о выходе фракции "Самопомич" из коалиции. В четверг спикер зачитал заявление "Батькивщины" о выходе из парламентского большинства. Однако оказалось, что о выходе фракции Радикальной партии из коалиции официально объявлено не было.

Об этом пишет Lb.ua.

В свою очередь, глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что аппарат Парламента зарегистрировал заявление фракции о выходе из коалиции еще 2 сентября 2015 года.

"Наши коллеги рассказывают о том, что якобы мы не вышли из коалиции. Пожалуйста, вот письмо от 2 сентября на имя председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана о единогласном решении фракции РП о выходе из коалиции... Это мое письмо зарегистрировано в тот же день секретариатом председателя Рады", - сказал Ляшко, продемонстрировав соответствующий документ.

Стоит отметить, что и.о. председателя регламентного комитета Верховной Рады Павел Пинзеник заявил, что коалиция будет считаться распавшейся, как только Гройсман объявит об этом на заседании.

Он также отметил, что пока нет юридических оснований говорить о выходе Радикальной партии из коалиции, так как об этом не было официально объявлено на заседании Парламента.

Напомним, что коалиция может существовать до тех пор, пока под документом о ее создании есть подписи 226 народных депутатов.

Ранее сообщалось, что председатель Верховной Рады Владимир Гройсман объявил о выходе фракции "Самопомич" из состава коалиции и отзыве подписей под коалиционным соглашением.

Кроме того, лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак отметил, что сожалеет о выходе "Самопомочи" из состава коалиции, однако отмечает, что в Парламенте по-прежнему есть коалиционное большинство в 226 голосов.