Объявление АТО в апреле 2014 г. было целесообразным решением,- Парубий

Опубликовано: Суббота, 20 февраля 2016 13:50

Объявление антитеррористической операции в апреле 2014 г. стало выходом из ситуации, когда необходимо было оборонять страну, не объявляя военное положение, чтобы стало возможным проведение президентских выборов.

Об этом заявил первый вице-спикер Верховной Рады, экс-секретарь СНБО, руководитель Самообороны Майдана Андрей Парубий в интервью "Интерфакс-Украина".

"Мы понимали, что проведение президентских выборов и избрание легитимного президента - для нас не менее важная вещь, чем война. Приходилось решать два острых вопроса одновременно – военный, защиту страны от агрессии, и проведение выборов", - сказал он.

Парубий отметил, что вопрос введения военного положении был одним из ключевых моментов дискуссии на заседаниях СНБО с началом российской агрессии.

"Мы понимали, что военное положение не позволит проводить президентские выборы. А в условиях отсутствия военного положения армия говорит: вы нас не трогайте, пожалуйста, дайте нам официальный почву, на основании чего может быть задействована армия", - рассказал экс-секретарь СНБО.

При этом он добавил: "Нам надо было найти формат, благодаря которому смогли бы не остановить политический процесс и могли бы задействовать армию для организации обороны. Так и возникла антитеррористическая операция как формат, который позволял нам официально задействовать армию и не останавливать политический процесс".

Ранее Парубий заявил о юридическом существовании коалиции в парламенте.