В Одессе на открытии памятного знака Небесной сотне подрались активисты «Свободы» и «Батькивщины»

Опубликовано: Суббота, 20 февраля 2016 17:15

В Одессе активисты "Свободы" подрались с активистами "Батькивщины" на открытии памятного камня Героям Небесной сотни возле Одесской ОГА.

Как сообщает издание "Думская", с утра возле здания облгосадминистрации собралось несколько сотен человек. Среди них были и сторонники двух политических сил.

Перед открытием памятного знака слово предоставили главе Одесского облсовета Анатолию Урбанскому, однако он высказать свои соболезнования не успел: "свободовцы" потребовали разговаривать на украинском языке.

Урбанский признался, что украинского не знает и отошел в сторону. После этого слово предоставили заместителю председателя облсовета и главе областной организации партии "Батькивщина" Олегу Радковскому.

На ломаном украинском тот рассказал, как гордится Небесной сотней.

После Радковского слово взял его однопартиец Григорий Гриншпун, который сходу заявил, что не знает украинского, а поэтому намерен говорить на русском.

В ответ к нему подбежал мужчина с флагом "Конгресса украинских националистов" и потребовал отойти от микрофона или разговаривать на украинском.

В это же время "свободовцы" потребовали от "Батькивщины" убрать партийный флаг, что развевался за памятным знаком. Началась потасовка.

камень1

камень8

камень13

камень14

Драка длилась не более 5 минут, после чего активистов пристыдили священнослужители, которые присутствовали на церемонии.

Они призвали к уважению погибших и освятили камень.

камень2

камень3

камень4

камень5

камень6

камень7

камень9

камень10

камень11

Напомним, в субботу, 20 февраля, митингующие забросали камнями и петардами офис компании Рината Ахметова "СКМ" в Киеве.

Кроме того, активисты в центре Киева разгромили российский "Сбербанк" и "Альфа-банк".

В связи с этим полиция уже открыла уголовные производства: участникам беспорядков грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы до 4 лет.