Австрия хочет запретить выдавать пластиковые пакеты в магазинах раньше, чем требует ЕС

Опубликовано: Воскресенье, 21 февраля 2016 07:10

Министерство охраны окружающей среды Австрии настаивает на добровольном соглашении, согласно которому магазины больше не смогут раздавать бесплатные одноразовые полиэтиленовые пакеты покупателям, раньше срока, установленного Евросоюзом.

Об этом пишет "Европейская правда".

Согласно новым правилам, страны-члены ЕС должны гарантировать, что к 2018 году одноразовые полиэтиленовые пакеты больше не будут выдаваться покупателям, или их использование будет ограничено по 90 штук на человека в год до конца 2019 года и по 40 штук к концу 2025-го.

Стоит отметить, что сейчас очень тонкие пакетики для фруктов и овощей, которые раздаются в супермаркетах, исключены из этого соглашения.

В Австрии большинство крупных сетей супермаркетов больше не предоставляют одноразовые полиэтиленовые пакеты и требуют от своих клиентов оплачивать бумажные или многоразовые пластиковые пакеты. Многие покупатели сейчас носят сумки из ткани, когда идут за покупками.

Министерство охраны окружающей среды Австрии хочет в итоге полностью отказаться от пластиковых пакетов для покупок.

Стоит отметить, что Дания в 2003 году ввела налог для всех магазинов, которые выдавали покупателям полиэтиленовые пакеты. Это подтолкнуло использовать многоразовые сумки. Дания сейчас имеет один из самых низких показателей использования полиэтиленовых пакетов в Европе.

Одноразовые полиэтиленовые пакеты изготавливаются из невозобновляемых ресурсов и не могут быть переработаны.

Один полиэтиленовый пакет может разлагаться до 500 лет или больше. Ученые подсчитали, что на каждую квадратную милю океана приходится около 46 тысяч кусков пластика, плавающего в нем.

Ранее сообщалось, что дизайнер из Австрии Криштоф Ретезар разработал смарт-бутылку Fontus, которая способна добывать питьевую воду непосредственно из воздуха при езде на велосипеде.