Сурков прилетел в Киев уже после расстрела активистов Евромайдана, - ГПУ

Опубликовано: Понедельник, 22 февраля 2016 19:59

Самолет помощника президента Российской Федерации Владислава Суркова приземлился в Киеве 20 февраля 2014 года уже после расстрелов активистов Евромайдана.

Об этом сообщил в интервью изданию "Украинская правда" начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"Группа из шести человек во главе с Сурковым приехала 20 февраля, самолет приземлился в 19:40, то есть, уже после совершения убийств", - отметил он.

Кроме того, он уточнил, что нет прямых доказательств участия российский снайперов в расстрелах.

"Были предположения о российских снайперах, потому что 21 февраля в гостинице, где находилась база СБУ, один из сотрудников видел какой-то чемодан, в котором, он предполагает, могла быть размещена снайперская винтовка. Но была ли там винтовка – никто не видел, и каких-то данных о том, что чьи-то иностранные снайперы были во время расстрелов на месте преступления, нет", - добавил Горбатюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парубий убежден, что на Майдане присутствовали российские снайперы

Было много обвинений и подозрений по отношению к другим спецотрядам: "Ягуарам", "Альфам" и "Омегам" и т.д. Они оправдывались, что "Альфа" следила, но не стреляла, наблюдала снайперов, но сама не стреляла. По отношению к "Альфе" и другим спецотрядам у вас вопросов уже нет? Они сняты или еще остаются, и какие?

При этом Горбатюк подчеркнул, что полностью исключать причастность к расстрелам снайперов спецподразделений "Ягуар", "Альфа", "Омега" и других пока нельзя.

"В принципе, вопросы остаются ко всем, кто был в то время в этой части Киева. Установлено, что на крышах зданий возле Администрации Арезидента или на доме с химерами, или на здании непосредственно Администрации Арезидента были снайперы УГО. На крыше Кабмина или Дома культуры Кабмина были снайперы "Альфы" и "Сокола", которые, по их показаниям, вели контрснайперскую работу. То есть, они говорят: "Мы выявляли снайперов, но за все время не выявили ни одного, стрельбу не вели, и все патроны были сданы". И нет пуль, изъятых или из тел потерпевших, или из деревьев и других преград, где мы их находили. Нет их пуль и в гостинице "Украина". Но есть сквозные ранения. Поэтому исключать окончательно участие перечисленных спецотрядов нельзя, и мы продолжаем эту работу", - сообщил представитель ГПУ.

Помимо этого, Горбатюк проинформировал, что уже было сообщено о подозрении по фактам преступлений на Майдане командиру полка Кусюку, начальнику киевской милиции Мазану, заместителю по общественной безопасности Федчуку, министру Захарченко.

Напомним, ранее сообщалось, что во время событий на Евромайдане присутствовали снайперы спецназа СБУ, УБОП и Госохраны, но их причастность к расстрелу активистов не установлена.