Навальный выиграл в ЕСПЧ суд против России

Опубликовано: Вторник, 23 февраля 2016 12:05

Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова, которые подали жалобу на решение российского суда по делу "Кировлеса". ЕСПЧ признал, что в России было нарушено право фигурантов дела на справедливое судебное разбирательство. Суд обязал Россию выплатить заявителям более 86 тыс. евро компенсации.

Текст решения опубликован на сайте ЕСПЧ, сообщает Slon.

Суд установил, что Навального и Офицерова судили за деяния, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности.

Это является нарушением статьи 6 (Право на справедливый суд) Конвенции о защите прав человека.

"Уголовное право было истолковано произвольно и непредсказуемо в ущерб обоих заявителей, что привело к явно неразумному исходу дела", – говорится в решении.

Обоим фигурантам присудили по 8 тыс. евро компенсации.

Помимо этого, Навальному присудили 48 тыс. евро на компенсацию судебных издержек, а Офицерову – 23 тыс. евро.

Судьи ЕСПЧ решили, что дело "Кировлеса" нельзя считать политическим.

"Для российских судов должно было быть очевидным, что есть связь между публикациями [Навального о коррупции] и стремлением Следственного комитета предъявить ему обвинения. <…> Не рассмотрев жалобы на эту связь суды вызвали еще больше вопросов относительно реальной цели уголовного преследования", – добавили в ЕСПЧ.

Как известно, с декабря 2015 г. в России действует закон, по которому Конституционный суд может отменять решения ЕСПЧ, если те, по мнению суда, расходятся с положениями российской Конституции.

Ранее сообщалось, что Тверской суд Москвы принял решение отказать в приеме к рассмотрению иска оппозиционера Алексея Навального к президенту России Владимиру Путину.

Справка. Летом 2013 г. судья Ленинского районного суда Кирова Сергей Блинов признал Навального и Офицерова виновными в хищении в особо крупном размере и приговорил их к 5 и 4 годам лишения свободы соответственно, а также штрафу 500 тыс. руб. Через 3 месяца реальный срок был заменен на условный на апелляции в областном суде. Российский суд установил, что в 2009 г. Навальный, который тогда был внештатным советником губернатора Кировской области, использовал свое влияние, чтобы принудить Опалева заключить невыгодный контракт на поставку леса компании Офицерова. В результате "Кировлес" продал свой товар ниже рыночной стоимости, ущерб составил 16 млн руб. Защита Навального и Офицерова в суде настаивала, что принуждения не было, а "Кировлес" мог заключать контракт на поставку леса по любой цене. По версии осужденных, перепродажа продукции "Кировлеса" ничем не отличалась от обычной посреднической деятельности.