Обама обнародовал план закрытия тюрьмы на военной базе в Гуантанамо

Опубликовано: Среда, 24 февраля 2016 07:30

Президент США Барак Обама объявил о завершении разработки плана по закрытию тюрьмы на военной базе в Гуантанамо на Кубе.

Глава государства выступил со специальным заявлением, которое транслировалось на сайте Белого дома.

Предложенный Министерством обороны на рассмотрение Конгресса план по переводу части заключенных на территорию США предполагает единовременные расходы в размере $475 млн.

Кроме того, с закрытием базы в Гуантанамо ежегодная экономия Минобороны составит $80 млн.

Президент США отметил, что по состоянию на февраль 2016 г. в Гуантанамо содержится 91 заключенный.

Из них 35 чел. к лету текущего года будут переведены в родные страны или третьи государства.

Остальных отправят на территорию США.

При этом место, куда надо будет перевести заключенных в США, пока не определено.

23 февраля Associated Press сообщало, что речь может идти о 13 возможных учреждениях, в том числе о действующих тюрьмах Колорадо, Южной Каролины и Канзаса.

Возврат заключенных в США, как ожидается, станет главным предметом обсуждения в Конгрессе, так как в 2011 г. Обама лично запретил переводить заключенных из Гуантанамо.

Обама призвал конгрессменов провести беспристрастное слушание соответствующего законопроекта, чтобы не оставлять решение вопроса о базе в Гуантанамо будущему президенту.

Ранее американцы назвали главные угрозы своей страны.

Справка. Закрытие тюрьмы в Гуантанамо было одним из главных предвыборных обещаний Обамы во время кампании в 2008 г. С 2009 г. Госдепартамент отправил 147 заключенных Гуантанамо на родину или в те государства, где их были готовы принять. Лагерь неоднократно критиковали, так как он расположен за пределами США, а значит на заключенных не распространяются прописанные в законах страны права и свободы. Это обстоятельство использовалось для жестоких допросов террористов.