Apple объяснила причины своего конфликта с ФБР

Опубликовано: Среда, 24 февраля 2016 10:20

Компания Apple подробно объяснила причины своего конфликта с ФБР.

Перевод данного заявления Apple предлагает Meduza:

Можете сначала объяснить, что за конфликт?

Да. ФБР хочет получить доступ к данным с айфона человека, который вместе с женой расстрелял 14 чел. в калифорнийском Сан-Бернардино. Эти данные хранятся в зашифрованном виде и защищены паролем (тем, что вводят для разблокировки экрана). Такой пароль нельзя заполучить, перебрав кучу вариантов с помощью компьютерной программы. После десятой неудачной попытки данные автоматически исчезнут с телефона — это один из ключевых элементов системы безопасности iPhone. В феврале 2016 г. ФБР через суд обязало Apple помочь ведомству получить доступ к данным. Компания отказалась исполнять решение суда.

Почему Apple не хочет подчиниться?

Власти через суд обязали Apple создать специальную версию iOS, которая позволит обойти защитные механизмы экрана блокировки. Кроме того, в этой версии будет совершенно новая возможность: вводить пароли с помощью специальной программы.

Тут есть два важных момента:

Первое: Власти пытаются заставить нас написать совершенно новую операционную систему исключительно для их собственных целей. Они просят Apple убрать защиту, которая не позволяет взломать iPhone перебором. Современный компьютер без труда переберет тысячи и даже миллионы паролей, пока не найдет нужный.

Мы создали мощную защиту iPhone, потому что люди хранят на телефонах множество личной информации. Каждую неделю люди, компании и государственные ведомства страдают от утечек данных. Пароль экрана блокировки и невозможность ввести его с помощью программы — ключевой элемент системы защиты, которую мы создали для iOS. И будет неправильно специально ослаблять эту защиту по требованию властей. Потеря контроля над нашими данными — это угроза для безопасности и частной жизни.

Второе: Если мы выполним требование властей, появится прецедент, который расширит возможности государства. И мы просто-напросто не знаем, куда это нас заведет. Может быть, в следующий раз власти заставят нас записывать разговоры или данные о перемещении владельцев телефонов. Мы не хотим создавать опасный прецедент.

А технически вы можете сделать то, о чем просят власти?

Да, вполне возможно создать совершенно новую операционную систему, которая сведет на нет всю систему защиты iPhone. Но мы уверены, что такая операционная система — опасный инструмент. И единственный способ гарантировать, что он не попадет не в те руки — не создавать его.

Apple может создать эту операционную систему для конкретного айфона и больше никогда не использовать?

Цифровой мир отличается от физического. В физическом мире вы можете уничтожить объект раз и навсегда. Но в цифровом мире все иначе: операционную систему можно использовать снова и снова на разных устройствах. Представители силовых ведомств по всей стране уже заявили, что если ФБР преодолеет сопротивление Apple, они обяжут нас разблокировать сотни хранящихся у них айфонов. Речь идет о чем-то вроде мастер-ключа, которым можно открыть сотни миллионов замков. Безусловно, Apple постарается сделать все возможное, чтобы защитить этот ключ, но нужно понимать, что его будут постоянно пытаться выкрасть хакеры и киберпреступники. Как показали недавние атаки на серверы Налогового управления США и еще бесконечное множество других утечек данных, от кибератак никто не застрахован.

Apple когда-нибудь снимала блокировку с айфонов по распоряжению властей?

Нет. Мы регулярно получаем запросы государственных ведомств, которые хотят получить информацию о наших пользователях и их устройствах. У нас есть специальные сотрудники, которые круглосуточно отвечают на эти запросы. На нашем сайте есть руководства для представителей ведомств, так что они прекрасно знают, к каким данным у нас есть доступ, и какие ордеры и постановления требуются, чтобы мы им помогли. Мы извлекали данные из айфонов с операционными системами старше iOS 8 по распоряжению суда. Но с каждой новой версией iOS мы совершенствуем защиту, потому что киберпреступники тоже постоянно прогрессируют: они атакуют чаще и хитрее. Так что мы больше не имеем возможности извлечь данные из телефонов с версией iOS 8 и более новыми.

Власти говорят, что вы отказываетесь выполнять их требования, потому что беспокоитесь о своем бизнесе и маркетинговой стратегии. Это правда?

Совсем нет. Ничто так не далеко от истины, как это утверждение. Речь идет исключительно о спокойствии наших пользователей. Мы уверены, что требование властей — создать «черный ход» к нашим устройствам — не только незаконно, но и угрожает большинству законопослушных граждан, которые рассчитывают на то, что iPhone защитит их самые важные и личные данные.

Вы можете хоть чем-то помочь ФБР?

Мы сделали все, что в наших силах и в рамках закона, чтобы как-то помочь с этим делом. Мы не испытываем к террористам никакой симпатии. Мы предоставили все доступные нам сведения о телефоне, который заинтересовал ФБР. Мы предложили несколько вариантов, которые могли бы помочь властям заполучить нужные данные. Самой перспективной была идея подключить телефон к сети WiFi, которой последний раз пользовался его хозяин — это позволило бы сделать бэкап. К сожалению, выяснилось, что несмотря на то, что телефон находился в ФБР, связанный с устройством пароль Apple ID поменяли на новый. Смена пароля означает, что телефон больше не может подключаться к сервисам iCloud: без доступа к iCloud бэкап сделать невозможно. Как подтвердили власти, мы передали все доступные нам данные, включая последний доступный бэкап айфона. Но теперь нас просят дать сведения, которых у нас просто нет.

Что теперь будет?

Нам надо объединить усилия. Мы уверены, что власти должны отозвать свои запросы. Нам нужно сформировать комиссию или в какой-то иной форме объединить экспертов спецслужб, специалистов по технологиям и гражданским свободам, и обсудить ситуацию. Apple с радостью поучаствует в этой работе.

В ФБР согласились с предложением Apple?

Это неизвестно. В ведомстве пока не комментировали публикацию компании.

Как известно, Министерство юстиции США подало в суд ходатайство с просьбой обязать компанию Apple исполнить решение суда о взломе iPhone террориста, причастного к убийству 14 чел. в Сан-Бернардино.

Ранее сообщалось, что cуд в Лос-Анджелесе признал право спецслужб потребовать от корпорации Apple предоставить следователям доступ к зашифрованным данным на iPhone стрелка из Сан-Бернардино Саида Фарука, жертвами которого в прошлом году стали 14 чел.

А полиция Нью-Йорка не в состоянии раскрыть десятки преступлений из-за того, что не может получить доступ к зашифрованной информации, хранящейся на iPhone.

Ранее стало известно, что основатель Facebook Марк Цукерберг поддержал Apple, отказавшуюся взломать iPhone "стрелка из Сан-Бернардино" по требованию ФБР.

А по словам основателя Microsoft Билла Гейтса, компании должны выдавать государству данные о пользователях, когда речь заходит о расследовании деятельности террористов.