Bellingcat опубликовал новый отчет о сбитом боинге рейса МН-17 над Украиной

Опубликовано: Среда, 24 февраля 2016 11:44

Bellingcat в новом докладе утверждает, что "Бук", возможно, сбивший самолет MH-17, доставили к украинской границе бойцы второго дивизиона 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска.

Об этом пишет "РБК".

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat, которая занимается поиском данных по открытым источникам (спутниковые снимки, геолокация, социальные сети), 24 февраля представит доклад "MH-17 — потенциальные подозреваемые и свидетели из 53 зенитно-ракетной дивизии".

В новом расследовании названы около двух десятков военнослужащих, которые, как предполагают авторы, участвовали в транспортировке самоходной огневой установки зенитно-ракетного комплекса "Бук-М1" на территорию Украины.

Как отмечают авторы, для управления установкой необходимо два солдата, сержант и лейтенант. "Для запуска нужен оператор-рядовой, заместитель начальника расчета — сержант — и сам начальник, старший лейтенант и выше. И водитель, конечно, тоже солдат", — заявляет военный эксперт Михаил Ходаренок.

Поэтому Bellingcat сосредоточились на поисках участников операции четырех уровней: рядовых и сержантов, обслуживающих ракетные комплексы, младших офицеров, которые могли осуществить запуск, старших офицеров, которые могли отдать им приказ, а также принявших решение об операции представителей высшего командования.

Ранее сообщалось, что эксперты группы Bellingcat, которая занимается расследованием катастрофы Боинга 777 рейса MH17 в небе над Донбассом, заявили, что пока не могут с уверенностью говорить о вине всех 20 российских военных, которых они ранее внесли в свой отчет.