В Минске договорились об освобождении боевиками 4 украинских заложников

Опубликовано: Среда, 24 февраля 2016 17:34

В Минске во время заседания Трехсторонней контактной группы была достигнута договоренность об освобождении четырех заложников 26 февраля.

Об этом проинформировала на своей странице в Facebook пресс-секретарь бывшего президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Важная новость – 26 февраля будут освобождены четверо людей, которые находятся в заложниках на территории отдельных районов Луганской области. Также мы требуем допустить специалистов Международного Комитета Красного Креста и "Врачей без границ" к украинским заложникам, которые незаконно удерживаются на неподконтрольной Украине части Донбасса и к заключенным, которые находятся в местах лишения свободы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Международные гуманитарные организации должны получить беспрепятственный доступ к неподконтрольной Украине части Донбасса", - подчеркнула она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В России настаивают на амнистии боевиков для обмена пленными в формате "всех на всех"

Олифер добавила, что вопросом первостепенной важности была проблема безопасности: в частности, прекращение огня, отвод тяжелых вооружений с линии соприкосновения, верификация этого отвода ОБСЕ.

"Ежедневные нарушения режима тишины на Донбассе не позволяют двигаться дальше практически ни по одному вопросу. Особенно остро стоит вопрос систематических обстрелов пунктов въезда и выезда на линии соприкосновения, поскольку эти обстрелы представляют опасность непосредственно мирным жителям. Постоянные обстрелы не позволяют специалистам полноценно работать над разминированием", - написала она.

В связи с этим Украина выдвинула предложение, чтобы вопросами разминирования в так называемой "серой зоне" занялись эксперты одной из международных гуманитарных организаций. Они должны взять на себя маркировку заминированных участков.

Олифер уточнила, что по политическим вопросам позиция Украины остается прежней: проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей только после воцарения полного режима тишины, вывода иностранных воинских подразделений, передачи Украине контроля над украинско-российской границей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Климкин рассказал, что Россия пытается интегрировать в Украину "русско-мафиозный" Донбасс

"Следующее заседание Трехсторонней контактной группы пройдет в Минске 2 марта – в канун встречи министров иностранных дел стран "Нормандской четверки" в Париже, запланированной на 3 марта. Именно в Париже должны быть рассмотрены ключевые решения по политическим вопросам, по вопросам безопасности, а также по гуманитарным аспектам", - подытожила Олифер.

олифер1

Напомним, ранее из плена боевиков "ДНР" удалось освободить 3 бойцов антитеррористической операции на Донбассе.

Впоследствии Президент Петр Порошенко сообщил, что 20 февраля из плена боевиков освободили еще одного украинского заложника.