В ОБСЕ заявляют, что Украина согласилась открыть еще один пункт пропуска на Донбассе

Опубликовано: Среда, 24 февраля 2016 20:24

Украина готова открыть в первой декаде марта 2016 года новый пункт пропуска на линии соприкосновения на Донбассе возле населенного пункта Золотое.

Об этом проинформировал спецпредставитель ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик, передает "Интерфакс-Украина".

"Украина подтвердила готовность открыть пункт пропуска для автомобильного транспорта и гуманитарных грузов вблизи населенного пункта Золотое в первой декаде марта, если будут даны гарантии безопасности. Представители отдельных районов Луганской области поддержали это решение", - отметил он.

По словам Сайдика, стороны конфликта также договорились предоставить представителям Международного Комитета Красного Креста доступ на территорию между двумя противоположными блокпостами "для обозначения и ограждения минных полей, чтобы такие случаи, как были две недели тому назад, не повторились".

В свою очередь экономическая подгруппа Контактной группы по Донбассу согласовала новые участки размещения ЛЭП на Донбассе, что нуждаются в разминировании.

"Согласованы три участка линии электропередачи, которые нуждаются в предварительном разминировании. Кроме того, достигнут прогресс в налаживании водоснабжения в Луганской области", - добавил Сайдик.

В настоящее время на линии разграничения работают пять контрольных пунктов въезда/выезда: "Марьинка", "Зайцево", "Новотроицкое", "Гнутово" и "Станично-Луганское".

Напомним, ранее сообщалось, что в Минске во время заседания Трехсторонней контактной группы была достигнута договоренность об освобождении четырех украинских заложников 26 февраля.