Инженеры Boston Dynamics создали гуманоидного робота нового поколения

Опубликовано: Среда, 24 февраля 2016 23:36

Инженеры компании Boston Dynamics, которая принадлежит Google, презентовали обновленную двуногую прямоходящую версию своего робота Atlas.

Как сообщает издание The Wall Street Journal, робот стал легче и устойчивее: он весит около 80 кг при росте в 175 см и умеет ходить по неровной местности, сохраняя при этом равновесие.

Кроме того, робот снабжен датчиками, позволяющими совершать точные движения и лучше ориентироваться в пространстве.

Видео с демонстрацией возможностей робота было опубликовано на YouTube. В частности, он способен поднимать коробки и открывать двери. Также робот сохраняет устойчивость после толчков инженеров, а после падения может самостоятельно подняться на "ноги".

"Новая версия Atlas разработана, чтобы функционировать как на улице, так и в здании. Она специализируется на мобильных манипуляциях. Робот работает на электричестве, движется на гидравлике. Использует сенcоры в теле, ноги для баланса, а также LIDAR и стереосенсоры в голове, чтобы избегать препятствий", — сказано в описании к видео.

Помимо этого, робот способен постоянно отслеживать цель: например, если ящик отодвинуть, когда Atlas нагнулся, чтобы взять его, то он разогнется и снова подойдет к коробке.

А вот и видео предыдущей версии робота Atlas:

Напомним, ранее инженер-программист и художник Пиндар Ван Арман из Голландии создал робота, который умеет рисовать картины.