Обмен пленными между Украиной и «ДНР/ЛНР» не происходит, – Рубан

Опубликовано: Четверг, 28 мая 2015 08:37

Об этом заявил руководитель Центра освобождения пленных общественной организации «Офицерский корпус» Владимир Рубан, пишет «Украинская правда» со ссылкой на Радио Свобода. По его словам, в «ДНР» и «ЛНР» сейчас находятся около 400 пленных.

Он также отметил, что по его данным, военнопленных периодически вывозят в Российскую Федерацию – в первую очередь, для допросов старшего офицерского состава. Есть и неподтвержденные слухи о том, что пленных вывозят в республики Кавказа. Рубан добавил, что из-за свободной границы с РФ, пленных могут переместить в любое время, поэтому установить их точное количество на территории, где открыта граница, практически невозможно.

Кроме того, Рубан заявил, что если пленные представляют интерес в политическом плане, их могут судить как террористов, использовать для показательных акций. Если они представляют ценность как источник военной информации по подготовке ВСУ, их допрашивают для получения информации. Он отметил, что на сегодняшний день в плену у сепаратистов находятся офицеры даже в звании подполковника.

Согласно данным Рубана, пленных часто перевозят – например, чтобы использовать для строительства или разборки завалов, для ремонта подбитой и сломанной тяжелой техники. При этом некоторые военнопленные не желают возвращаться на территорию Украины, поскольку опасаются уголовных обвинений в измене или в помощи террористам и сепаратистам.

Рубан также заявил, что разочарован работой Виктора Медведчука в качестве представителя Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе. «Раньше мне казалось, что даже не как патриот, а как человек Медведчук будет способствовать освобождению пленных, ведь мы знаем о его родственных связях с Владимиром Путиным. На самом деле этот процесс настолько затянулся, что мы имеем право предъявить претензии по его умышленному затягиванию», – считает Рубан.