«Газпром» собрался построить новый газопровод в обход Украины

Опубликовано: Четверг, 25 февраля 2016 00:45

Глава "Газпрома" Алексей Миллер, главный исполнительный директор итальянской Edison SpA Марк Бенайун и главный исполнительный директор греческой DEPA SA Теодорос Китсакос подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий поставки природного газа из России по дну Черного моря.

Об этом сообщается в пресс-релизе "Газпрома".

Соглашение было подписано с целью "организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу", уточняется в сообщении компании.

"Соглашение отражает заинтересованность сторон в маршруте поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Для этой цели стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon", - говорится в сообщении.

"Развитие внутриевропейских газотранспортных мощностей — важная составляющая повышения надежности снабжения газом, в том числе российским, потребителей по всей Европе", - заявил Миллер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Северный поток-2» будет построен в срок, - Миллер

"Потенциальный проект нового маршрута поставок, реализация которого будет осуществлена при полном соблюдении законодательства ЕС, повысит надежность газоснабжения Италии, а также упрочит ее роль в качестве крупного газового хаба Южной Европы, что соответствует целям Национально энергетической стратегии", - отметил Бенайун.

В то же время Китсакос заявил, что возрождение проекта ITGI Poseidon усиливает энергетическую безопасность Европы благодаря появлению дополнительного канала поставок и повышает роль Греции как крупного коридора для поставок газа из различных источников и маршрутов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Парламент Болгарии отклонил проект по возобновлению «Южного потока»

В сообщении уточняется, что ITGI (Interconnector Turkey — Greece — Italy) — газопровод, планируемый в рамках проекта Южный газовый коридор из Турции через Грецию в Италию. Poseidon — проект строительства морской части газопровода ITGI, который пройдет по дну Ионического моря и соединит газотранспортные системы Греции и Италии. Участниками IGI Poseidon S.A. на паритетных началах являются Edison и DEPA.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Итальянцы предъявили иск «Газпрому» на €759 млн из-за закрытия «Южного потока»

Ранее сообщалось, что претензии НАК "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому" в арбитраже приближаются к $30 млрд.

Напомним, Президент России Владимир Путин объявил о замораживании проекта "Южный поток" в декабре 2014 года. Вместо "Южного потока" Россия взяла курс на аналогичный по мощности "Турецкий поток", который должен обеспечить доставку российского газа в Европу через Турцию.

Но после того, как Россия обстреляла союзников Турции, а Турция сбила российский истребитель, отношения обеих стран "заморозились".