Активисты планируют возобновить блокаду грузового транспорта из России

Опубликовано: Четверг, 25 февраля 2016 08:40

Активисты могут возобновить блокаду транзита российских фур через территорию Украины.

Об этом сообщают активисты организации "Карпатская Сечь" на странице в Facebook.

"Правительство Украины 24 февраля официально заявило о готовности к возобновлению транзита российских грузовиков через территорию Украины уже 25 февраля. Без переговоров с украинским народом и принятия во внимание его мнения власть использует нас, участников блокады, как козырь для торговли с врагом", - заявили активисты.

В сообщении говорится, что "для безопасности российских грузовиков правительство планирует обеспечить их конвоирование правоохранителями через всю территорию Украинского государства, таким образом противопоставляя друг другу полицию и народ".

"На общем собрании координаторов региональных блокад был создан всеукраинский центральный штаб транспортной блокады. Мы даем правительству время на обдумывание и пересмотр прежнего решения о возобновлении транзита, и со своей стороны готовы к диалогу", - отмечается в заявлении.

При этом активисты подчеркнули, что если транзит будет восстановлен, то их действия будут "решительными и мгновенными".

Активисты также обратились к украинским перевозчикам с призывом не выезжать в Россию, поскольку при возобновлении транспортной блокады они рискуют стать заложниками.

Напомним, Кабинет Министров Украины по предложению Министерства инфраструктуры разрешил с 00:00 25 февраля возобновить транзит грузового транспорта, включая российские грузовики, по украинской территории.

Напомним, акция по блокированию фур российских перевозчиков стартовала 11 февраля в с. Нижние Ворота (Воловецкого р-на Закарпатской обл.). Кроме того, закарпатские активисты объявили о создании блокпостов.

К ним присоединились активисты Волынской, Ровенской, Житомирской и ряда других областей.

14 февраля Российская Федерация в ответ на блокирование российских грузовиков в Украине официально приостановила движение украинских фур.

Впоследствии стало известно, что РФ полностью приостанавливает по своей территории транзит грузовых транспортных средств, которые зарегистрированы в Украине.

В итоге Украина и Россия договорились о возвращении домой заблокированных грузовиков.

Также известно, что Российская Федерация обратилась к украинским властям с просьбой снять ограничение на новые въезды российских грузовиков на территорию Украины.