В Великобритании выяснили, что в пенсионном возрасте люди чувствуют себя самыми счастливыми

Опубликовано: Четверг, 25 февраля 2016 13:20

Хотите почувствовать себя по-настоящему счастливым? Дождитесь, пока вам исполнится 65 лет. Такой вывод можно сделать из последнего исследования Национальной статистической службы Великобритании.

Издание Quartz опубликовало графики результатов исследования, которые наглядно показывают расположенность различных возрастных групп к счастливой жизни.

С 2012 по 2015 гг. статистической службой было опрошено 300 тыс. чел.

Им предлагалось оценить свой уровень счастья, тревожности и удовлетворенности жизнью в целом по шкале от 1 до 10.

Счастливее всех, как оказалось, себя чувствуют те, кому 65–69 лет.

За ними сразу идут 75–79-летние, а дальше молодые люди 16–19 лет и те, кому за 80.

Создается впечатление, что человек по-настоящему удовлетворен жизнью тогда, когда уже прошел большую ее часть и (судя по всему) остался ею доволен, либо тогда, когда еще только находится на пороге взрослой жизни.

Меньше всех счастливы люди 45–49 лет.

При этом уровень беспокойства у них один из самых высоких в этом исследовании, а уровень удовлетворенности самый низкий.

Таким образом, график показателей уровня удовлетворенности жизнью образует форму U.

Как пишет издание, пока исследователи не совсем уверены в причинах такого провала на отметке 45–49 лет.

Скорее всего, дело в том, что молодежь и пожилые люди обременены меньшей ответственностью в жизни, в то время как люди среднего возраста озабочены сразу многим – карьерой, своим финансовым положением и обеспечением семьи.

Результаты этого исследования подтверждают существование "кризиса среднего возраста".

Создается впечатление, что надо просто перетерпеть яму и позже депрессивные настроения вас покинут.

Это подтверждают и другие исследования.

Например, осенью прошлого года Уорикский университет в Великобритании опубликовал результаты опроса, показывающего, что уровень счастья у людей начинает постепенно расти с возраста 40–42 лет.

Уникальность этого исследования в том, что тогда ученым удалось проследить изменение чувства удовлетворенности у одних и тех же людей на протяжении всей их взрослой жизни.

Ко всему прочему существует статистика, показывающая, что люди после шестидесяти ощущают себя на уровне "молодых и счастливых" не только морально, но и физически.

Той же Национальной статистической службой Великобритании еще в 2013 г. было проведено исследование, которое выявило, что среди опрошенных 40 тыс. семей показатель удовлетворенности своим здоровьем резко увеличивается начиная с 65 лет.

Результаты этого опроса свидетельствуют, что люди пожилого возраста ощущают себя здоровыми примерно на том же уровне, что и 30-летние.

Ранее сообщалось, что Панама в очередной раз завоевала признание как лучшее место в мире для жизни на пенсии.