«Яндекс.Новости» может прекратить свое существование

Опубликовано: Четверг, 25 февраля 2016 23:05

В Госдуму внесен законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ, который может повлиять на работу "Яндекс.Новостей".

Об этом говорится в блоге компании "Яндекс".

"Требования, предъявляемые к владельцам новостных агрегаторов в законопроекте, выглядят чрезмерными, а также не соответствуют фактическим возможностям владельцев новостных агрегаторов и поэтому невыполнимы. Владельцы новостных агрегаторов ограничены в возможности проверять достоверность и законность новостных материалов, созданных третьими лицами. Кроме того, подбор и обработка сообщений происходят автоматически в режиме реального времени — это единственный способ оперативно собрать и обработать такое огромное количество материалов", - говорится в заявлении.

В компании отметили, что законопроект в текущей редакции игнорирует сущность, задачи и особенности функционирования новостных агрегаторов и ставит их в значительно более жёсткие условия, чем средства массовой информации.

"Так, согласно закону о СМИ, редакция, главный редактор и журналист не несут ответственности за распространение сведений, если они были перепечатаны из другого СМИ. Законопроект же обязывает владельца новостного агрегатора нести полную ответственность за распространяемую им информацию, даже когда эта информация дословно воспроизводит весь текст или фрагменты публикации в СМИ. При том что у СМИ уже есть обязанность проверять достоверность и законность публикаций, деятельность СМИ уже регулируется и контролируется", - отметили в компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдума РФ приняла в первом чтении «закон садистов»

"Яндекс" заявляет, что законопроект в текущей редакции игнорирует сущность, задачи и особенности работы новостных агрегаторов, чем ставит их в более жесткие условия, чем сами СМИ.

"Кроме того, следует отметить, что определения владельца новостного агрегатора и новостной информации в законопроекте слишком широкие. Это даёт возможность применять требования, предлагаемые законопроектом, к любым российским ресурсам с суточной аудиторией более одного миллиона пользователей, собирающим и обрабатывающим общедоступную информацию с других ресурсов. Требования законопроекта можно применить и к любой информации, размещённой на ресурсе владельца новостного агрегатора, например к комментариям пользователей, результатам поисковой выдачи и так далее. В результате законопроект может вступить в противоречие с уже действующим законодательством, которое регулирует вопросы ответственности владельца ресурса за размещаемую информацию. Таким образом, законопроект предполагает возложить на новостные агрегаторы больше обязанностей, чем сейчас есть у СМИ. В этой ситуации сервис Яндекс.Новости в текущем виде существовать не сможет", - сообщают в компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В России предлагают изымать имущество за участие в массовых беспорядках