В НБУ объяснили, что не требуют блокировки банковских карт – всего лишь идентификации

Опубликовано: Четверг, 25 февраля 2016 23:18

Национальный банк Украины потребовал от банков провести идентификацию своих клиентов в ближайшее время, без блокировки их карт.

Об этом сообщила пресс-служба регулятора на своей странице в Facebook.

"В последнее время граждане стали получать письма от банков относительно прохождения идентификации. Например, банки просили в течение определенного времени обратиться с паспортом (или другим документом, удостоверяющим личность) в отделение банка для проведения дополнительного уточнения информации по идентификации", - отмечается в сообщении.

Регулятор подчеркивает, что еще осенью 2014 года был принят закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем".

"Он требует от банков регулярной идентификации клиентов. Это международная практика - банки должны знать своих клиентов, как физических, так и юридических лиц. В первую очередь, это помогает в борьбе со схемными операциями и отмыванием денежных средств", - объяснили в НБУ.

нбу1

Помимо этого, регулятор уточнил, что Национальный банк Украины просит банки провести именно идентификацию клиентов и не требует блокировки карт физических лиц.

"Мы понимаем, что прохождение идентификации требует от граждан Украины траты определенного времени. Однако это значительный шаг на пути борьбы с мошенничеством и отмыванием денег", - сказано в сообщении.

нбу2

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что Национальный банк Украины усложнил жизнь клиентам коммерческих банков — люди могут неожиданно для себя обнаружить, что их платежная карточка заблокирована, причем на законных основаниях.